树叶随着屋外的北风飞向大地,“沙沙”的声音扰得我从梦中醒来。朦胧中,母亲起床了。
那是无数个温暖的早晨:我一起床就能用热水洗脸刷牙,旁边的火炉散发着令人舒适的暖气,整个屋子暖烘烘的。母亲打开衣柜,找出围巾和帽子,为我戴上,送我去学校。望着我越走越远的背影,直到看不见我,她才转身离去。
记得三年级时,我的数学考砸了,心惊胆战的回到家,见到我,她的眉毛都拧到一块儿去了,眼睛瞪圆,嘴巴微张,“这些因为马虎而错的题目,你一定要长记性,下次不要再错了!”母亲生气了,我眼眶红了,但我知道是因为母亲恨铁不成钢的心情才会这样。数落完我,又给我一道一道的讲题。灯光下,是母亲微驼的背影。
依稀记得上幼儿园的时候,母亲都要在放学后问我:“早餐吃的什么?午后喝了什么汤?课上学了什么?在学校发生了什么事……”她也会让我独立做事,教我从小懂得:自己的事情自己做。慢慢的,我懂得了独立的意思,所以它不再是躺在课本上的方块字,而是烙印在我心中的行动。
母亲是风,借助它,你才能飞得更远;母亲是灯,借助它,你才能无惧黑夜;母亲是指南针,借助它,你就不会在茫茫大海中迷航。我时常会想,总有一天我会再也见不到母亲。想到这儿,枕边一片湿……