青城山作文
青城山是位于四川省都江堰市西南,成都距成都68公里,距都江堰16公里。总面积约200平方公里,直至80年代才得以开发。2008年汶川地震中青城山受到比较大的影响,宏伟的建筑物,一时间夷为平地。
虽然青城山在地震中受到了极大的摧毁,但现在的青城山风景优美,素有“青城天下幽”的美名,它那山林的幽深,古道的幽静,山花的幽香,鸟鸣的幽趣,溪流的幽情,岩穴的幽邃……吸引了不少中外游客观光、游玩。
昨天,我和爸爸妈妈一起去了青城山游玩,我们从青城后山大门进入,走进山门,一阵微风吹来,我们踏上了一条弯弯曲曲又很窄的林间小路,只见小路两旁有许许多多郁郁葱葱的参天古树,这些树那么笔直、挺拔、粗壮。每一颗大树的年龄都有上百年了。往上走,耳边不时听到林间鸟儿叽叽喳喳的声音,那声音多么优美、动听,多么有趣,好象在说“欢迎你们的到来”。
这里山清水秀,处可见溪水。它顺着弯弯曲曲的山谷流下来,时而急,时而缓。沉淀的鹅卵石在阳光的反射下显得更加耀眼。当溪水从高处流下来时,如小瀑布一般,飞溅起团团水雾,留下圈圈圆圆的水波,似舞蹈者轻盈地旋转,溪水清澈见底,可以清清楚楚地看到溪底的沙石。溪水淙淙流淌着,那“咚咚咚”的水声,好像有人弹奏的乐曲,忽高忽低,时断时续,“哗哗哗”的若是一根看不见的琴弦,抚爱着这美丽的青城山。我捡起一根竹竿,顺着河道走着。哇!瀑布!“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”的诗句让我脱口而出,它飞快地冲下来,像一条洁白的玉带,又如一条轻纱,风一吹,水珠似一颗颗珍珠,散落着。在炎炎夏日中给人们带来无限的清爽,使我飘飘欲仙。
寻着溪流的源头,迎着花草的芬芳,踏着石板小路,我们出了树林,一泊秀丽的湖也不知不觉闯入我的视野,波光粼粼,镶嵌在这迷人的山色之中,我们乘船漂到对岸,便真正开始登山了。曲折狭窄的小道可没有先前的石板那样踏得实,斜斜的,叫我们每摞一步都得小心翼翼。不一会儿,我们都大汗淋漓,快到山顶了,树叶没那么密了,渐渐稀疏起来,此时的树叶已挡不住无孔不入的太阳光,每处缝隙都被耀眼的阳光投射了进来,林间便如同到处挂着金色纱绸似的,叫人眼花缭乱,心旷神怡,神情恍惚,令人心醉。
我们终于一步一步艰难地走到了山顶,站在老君阁外,往下望,风婆婆似乎知道我们累了,轻轻地舞着衣襟为我们扇风。一座座山脉高低起伏,绵延不绝。巍峨的山脉在苍翠欲滴的苍天古树的映衬下显得更加威严神秘。
啊,青城山,令人心驰神往的山!