青城山作文
拜水都江堰,问道青城山。我行走在幽谷碧潭之上,呼吸着涤心仙露般的芳香空气,将生活琐事学习困惑置之脑后,一步一步伴着清泉的叮当,向林中若隐若现的道观走去。
当踏上青石板小路,走入道观时,墨墨的乌云已笼罩着整个半山腰。望着山脚下的小镇,却早已是在一片雨雾当中了。
不久,暴雨倾泻而下,在风的协奏下,旋转着身躯,不停地砸向石板上,草地上。空中是一片白雾,粘合着高速旋转,翻滚的水滴,更是上下一白,而山顶早已不见踪影。被暴雨所阻挡,我只能在古木筑的屋檐下,望着灰白的雨点,无奈地四处徘徊。
整座青城山似乎都为这狂风骤雨而惊悸。这时,抬头一望,房檐上一团灰黑色的影子似乎在飘荡,似乎马上就会被狂风卷走,又似被牢牢地粘紧在檐上。缓缓走过去,竟发现那灰影是一团蜘蛛网,已被雨打得支离破碎,细线几乎揉在了一起。风吹过,这网几乎就要被卷走,却始终无法动摇。狂风咆哮着席卷而来,它愤怒地撕扯着网,丝线随时会被扯断。它命悬一线!
网一上一下,时左时右,几乎消逝在雨雾中。风蹂躏着它,雨践踏着它,却依然撼不动这小小的网。最后,风只得低声叹息,与雨遁地而去。
看着这奄奄一息的“生命”,几处丝连几处断,却坚持在那屋檐下,看似弱小不堪,实则无懈可击。想起城市角落的那些灰影,看似有坚固的水泥屏障,实则人类的一个扫帚就会将其努力付诸东流。然而它们却从来没有领略过在风雨中的顽强。
回到道观,看见“拜水都江堰,问道青城山”的横幅,忽然想起道祖老子的“上善若水”,是否描绘了至上的道?孔子的中庸之道,是否讲述了至臻的善?其实,无论善与道,都是一种至高的坚持,对成功的坚持,对信仰的坚持。而这小小的蜘蛛网,又何尝不是以自己的方式诠释道与善呢?
李冰父子按照“深淘滩,低作堰,四六分”,带领灌县民众,靠火烧,凭水浇,用生命铸造了流芳百世的都江堰。当年的坚持,创造了今日繁荣昌盛的天府之国。这就是上善与臻道的体现,更是以自己的方式诠释了坚持的意义。他们的人生就是一场旅行,一场上善与臻道的旅行。
在成长的旅途中,坚强的脚步又何尝不是一种美?的确,想要领略高山大海的巍峨壮阔,必定需要多于常人的脚步。坚持就是一场旅行。无论风多么大,多么狠,始终无法摧毁那顽强的网,我们内心的梦想种子。也许我们永远无法真正理解上善与臻道的含义,但我们可以像那张网,像李冰父子一样,以自己的方式坚持,诠释自己的人生旅行。
走出道观,我继续向山顶一步一步地走去。