青城山作文
享有“青城天下幽”之美誉的青城山,是我向往的地方,今天终于有机会去领略一番了。
淅淅沥沥下了几丝细雨,润绿了枝叶,雨过天晴,金灿灿的阳光又布满大地,趁着清晨的习习凉气,我们一家人背着旅行包,提着照相机,来到了青城山脚下的大门前。
大门看似一座古式建筑,红色的漆,红色的瓦,被周围浓密的枝叶裹得严严实实的,而“青城山”三个字在中间闪闪发光,仿佛在招引着游客。向前远眺,茂密的树顺着山沟一直向远处延伸,不见林端。抬头仰望,巍峨的山直奔云霄,宛如一头雄狮蹲踞于天地之间。
进了门,仿佛一下子闯进了另一个世界,光线暗了,空气清了,四周静了,鸟儿的鸣叫一波接一波,荡到人耳边,轻轻响起,又回旋于林间深处,抑扬顿挫,余音缭绕。小石路边,层层叠叠的花草下,隐藏着一条小溪,潺潺流水碰击石子发出清脆悦耳的声响,就连钢琴也弹奏不出这样的音调来。小溪清可见底,水中透着丝丝凉意,真想痛快的喝上几口,却又不忍心弄脏了这透亮的山泉。
寻着溪流的源头,迎着花草的芬芳,踏着石板小路,走向山林的深处。一路上扑来阵阵幽清的气息,两旁全是青葱的草木,绿意盎然。走着走着,便出了林,豁然开朗,蓝天白云顿时映入眼帘,一泊秀丽的湖也不知不觉闯入我的视野,波光粼粼,镶嵌在这迷人的山色之中,真是“接天绿叶无穷碧,映山之水别样清。”
乘船漂到对岸,便真正开始登山了。曲折狭窄的小道可没有先前的石板那样踏得实,斜斜的,叫我们每摞一步都得小心翼翼。周围更是暗了很多,仿佛深不可测,鸟儿撕破嗓子发出凄惨悲凉的叫声,实在令人提心吊胆,心想:一旦窜出一只猛兽之类的东西,那是多么可怕的啊,其实,这些只是杞人忧天罢了,既然是旅游区当然是安全的,然而,我想任何人身临其境后,其幽清、宁静、阴深或多或少会让你产生忧虑与恐惧。忽然,林间不远处传来剧烈的刷刷声响,树枝也摆动得厉害,叶子飘落,顺着身子划到脚跟,令人毛骨悚然,刹那间,从黑暗里窜出一只松鼠,大尾巴,小脑袋,像个毛茸茸的灰色小球,十分逗人喜爱,看见是只可爱的小松鼠,一棵紧张的心才平静下来。随后“小毛球”又一蹦一跳一弹,闪进黑漆漆的树林里,不见了踪影。在后来的路上,陆陆续续地又有小松鼠神出鬼没,给登山之路平添了不少的乐趣。
快到山顶了,树叶没那么密了,渐渐稀疏起来,此时的树叶已挡不住无孔不入的太阳光,每处缝隙都被耀眼的阳光投射了进来,林间便如同到处挂着金色纱绸似的,一阵微风拂来,树叶摇摇曳曳,地上闪烁着许许多多光彩夺目的光斑,“纱绸”也随之飘动起来,在林间如仙女一样自由穿梭,这样绿色与金色交织在一起,叫人眼花缭乱,心旷神怡,神情恍惚,令人心醉。
一脚踏上山的顶峰,视野开阔了许多,眼前一片清新明亮,“一览众山小”,心情多么畅快,此时此刻,忘记的是辛苦与疲劳,拥有的是兴奋与陶醉。作为中国四大道教名山之一的青城山,果然名不虚传。
青城山,令人心醉的山!