感恩的作文
感恩是一种美德,一种品质,更是一种对生活的态度。
——题记
“人”一撇一捺,写起来很容易,但做起来呢?也许有人会想:做人这有什么难的,不就是做自己想做的,说自己想说的吗?在社会还不是很进步的时候,人的思想和行为很简单,那时可能做人真的不难;但在现在这个快速发展、物欲横流的时代,做人真的不难吗?在每一个人的心里,应该都有一杆用来衡量人和事的秤,去评定是难还是易;同时,人还是一类情感复杂的群居体,人与动物最本质的区别就是感情的复杂。
荀子曰:“水火有气而无生,草木有生而无知,禽兽有知而无义,人有气有知亦且有义,故为天下贵”。要想成为一个尊贵的人,要“有气有知亦且有义”,不然人和其他动物又有何差别?感恩是人复杂情感中的一种,懂得感恩的人,生活不会单调,感恩这个话题也从来没有间断过。古今中外,感恩一直没有被人们所遗忘,感恩的故事也没有被堙没在历史的长河里。有我们耳熟能详的名句“谁言寸草心,报的三春晖”,经典故事“乌鸦反哺,羔羊跪乳”、“吃水不忘挖井人”、“投之以桃,报之以李”……王符的名言“生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的心需要生活来滋养”,希腊谚语“忘恩的人落在苦难中,是不能的得救的”:生活中,感恩无处不在,感恩的事无时不有。
曾经看到一个故事:一家公司的公关部要招聘一位职员,经过层层筛选,最后只留下五位应聘者。公司通知这五人,他们需要经过公司高层商议后,才能决定谁去谁留。几天后,其中的一位女应聘者收到了一份邮件,大意是公司很欣赏她的学识和气质,但由于名额限制,还是落聘了,如果公司再有招聘,会优先通知她,最后还给她寄了一张公司的优惠券。这位女应聘者虽然伤心,但还是礼貌地回了一封感谢信。结果五个应聘者只有她应聘成功了,——因为只有她回了邮件。
这个故事虽然简单,但所讲的道理却值得我们思考。正所谓透过现象看本质,这个故事教育我们要懂得感恩。也许你一个无意的举动,却能让你在以后的人生路上少点曲折,多点温暖。
作为群居体的人,在现实生活中有很多值得感恩的人和事,就像歌词中写的,“感恩父母给予我生命,感恩老师教会我成长,感恩帮我的人,使我感受善良,感恩伤害我的人,让我学会坚强”。用感恩的心态去对待生活中遇到的一切事物,学会感恩,让感恩的花点缀整个人生,让你的生活充满色彩,让感恩之花护你一路成长,也让这个世界充满爱!
感恩从来不会亏待每一个懂得感恩的人。学会了感恩,就会得到感恩对你的保护,让你在以后的道路上多些一帆风顺,少一些曲折。这也是感恩对每一个懂得感恩的人的期许和承诺,——所以,带上你感恩的护照,上路。