关于乌镇作文
人人都说白天美,但月色朦胧的夜幕也不失雅色,尤其是乌镇的夜晚,更有一番特别的风韵。
傍晚时,夜空在黑暗之中还泛着点点深蓝,星光如珠片般星星点点的洒在波光粼粼的水面上,像给幽静的湖面披上了星光点缀的外衣,闪烁着迷人的光辉,黑夜则给路旁淡紫色的薰衣草罩上了一层神秘的面纱,就像雍容华贵的贵妇人,在微风中摇曳。
天渐渐黑了,当西边那最后一缕鲜红也悄然散去。乌镇成了一个灯红酒绿的小城。湖上客船来来往往,给整片湖面镀上了一层淡淡的金色;湖边戏水的游人三五成群,欢笑声不绝于耳;岸上的一家家小店也热闹了起来,红烧羊肉、抱腌太湖白水鱼、乌镇状元糕……菜色丰富,点菜的客人络绎不绝,热腾腾的饭菜香给乌镇这个神秘的小城添了些许温馨。
夜渐渐深了,兴尽晚回舟。这时湖面上突然起了雾,天与地的界线渐渐模糊了,混为一体,一切都是那么朦胧,透过这薄雾,我隐约看见了一座若隐若现的“蓬莱仙岛”,好奇催着我让船夫开快点,只愿一睹“蓬莱仙岛”的“庐山真面目”,是黄金白银之宫阙,还是丛生的珠轩之树?靠近一看,竟是那闻名天下的乌镇剧院:金色的屋顶就像是庄周梦蝶中翩翩起舞的蝴蝶,圆形的外部墙壁反射着银色的月光,让我不禁想起“金屋藏娇”的典故。在这一轮明月之下,我看到了灯光与月色编织出的夜的符号。
乌镇的夜晚,既静谧神秘,又朦胧美丽,如此多变的美景,印在了湖上,更印在了我朦朦胧胧的童年记忆里。