那天晚上,我在两三点的时候,不知怎么地就醒了,躺在床上翻来覆去,怎么也睡不着了。因为今天妈妈要起早和附近邻居一起去买虾,我也想去,可是被妈妈拒绝了,我只好站在门口的阳台上看着妈妈坐在车里慢慢的远离我的视线。
我穿上鞋子,坐在一楼的门口,等着妈妈回来……过了好长一会儿,终于,妈妈回来了,手里拿着一大带的虾,一问,有二十斤哦,把它们放到脸盆里,有整整两大脸盆呢!妈妈把盆端到地上,我急忙蹲下来看。虾有一身灰色的壳,两只大眼睛鼓鼓的,腹部几条骨瘦如柴的小腿像小桨一样,在不停地划动,它们的尾巴像小扇子(虽然颜色不怎么好看)。头上的须比自己的身子还长(真奇怪)!透明的小眼睛在水里东瞧瞧,西望望,真像一个准备盗窃的小偷呀!贼头贼脑的。
这些小虾既聪明又机警。它们有的像水族中的侦探,有的又像演员。你看,它们看见没人的时候,就抬起身子,慢慢上升,好像在表演杂技,有的时候,它们把身体使劲弯过去,尾巴都能弯到头上去,如果它们去参加体操比赛,准能拿冠军:还有时候,我猛地走过去,它们好像吓了一大跳,“噌”的一下聚集在一起。等它们游累了,就懒洋洋地躺在那里,一动不动。