我曾经学过很多种棋,却哪种也下不好。围棋太难,象棋不好玩。我挑来挑去,发现只有五子棋适合我,简单好玩,却又蕴含深刻道理。
午休时间,我画了一个简易棋盘,用黑点和白圈来代表黑白子,招呼同学来下棋。我先下,一棋定中元,我知道开局很重要,必须占领好位置。人亦如此,人生亦如此。黑点白圈,黑子白子,简简单单,黑白分明。忽然我看到一步棋,一步制胜的棋,我毫不犹豫的把棋子下在那,但是,我输了。因为,对方已连成3个子,我却只顾自己的棋。人如果只顾眼前利益,也会“全盘皆输”吧。我不服,想悔棋,拿起橡皮涂呀涂,却无法完全把之前的痕迹涂掉。
人生如棋,一步一子,子子相连,便成了一局棋。下棋时应该是不能悔棋的。人一步一个脚印地走,犯了错误,就像下错了一步棋,可能就会输了。高手一定下过无数盘棋,从错误中成长,领悟新的境界。成功的人一定经历过无数事,大事小事,从中吸取经验,造就完美人生。
人生如棋,人生如棋,不悔不改,只有下好每一步棋做好每一件事,才能成功。