中医开处方,一张处方十三味,或者十一味,其中必有一味为甘草。我询问过为什么每张处方都要有甘草,他们都答:甘草起调味作用,即能调动出各味药的最佳功效。唔,恍然大悟!
由此,我想到了我们作文,不是也有一味甘草吗?不管你是写景也好,状物也罢,记人也行,叙事亦然,就是说理讲道的议论文,也少不了他,这是什么?修辞方法:即比喻,拟人,夸张,排比,对比,反问,设问,等等。
修辞方法就是甘草,能调动出文字词句的最佳表达效果,使文章明白透彻,生动形象,活泼鲜活,言简意赅,意味深长。
诗歌,文艺性文章的修辞手法俯拾皆是,无须举例;说明文把比喻定为说明方法:比喻说明法,也不去说他。
议论文的修辞手法举几个例吧,最熟悉的如毛主席文章:把弱小的革命力量比喻为星星之火,把帝国主义封建主义比喻为二座大山,把批评与自我批评比喻为打扫房子与洗脸,把革命胜利比喻为万里长征走完了第一步,这些比喻所起的调味功效远远超过甘草。毛主席文章中的其他修辞手法比比皆是。