春节的作文
总的说来,我已经度过了17个春节。记得小时候,最期盼的便是过年。至于原因嘛,不用多说也知道。当然是可以收压岁钱啦!不过,更重要的是热闹,大家可以好好地聚一聚!
今年的初一,我和姐姐照例来到了外婆家,却发现我们是最早到的。要知道,外婆家可是逢年过节最好的“聚点”。大家都会赶来,吃顿饭、话话家常。来到里屋,火炉早已备好,炭早烧得通红,“刺溜刺溜”地舔着火舌。桌上整齐地放着水果、核桃、瓜子。嘻嘻,还有我们小孩最爱的糖果,剥一颗放到嘴里,那浓浓的甜味仿佛都是外婆的心意,吃在嘴里,甜到心里!一年未见的外婆更显老了,身子也比去年更不行了,却还是什么事都亲力亲为,怎么也不肯停下来休息一会儿。
天,一寸一寸地黑了下来,人差不多都到齐了。厨房里飘来一阵阵香味,外婆烧的菜,味道那可是没得说的!“吃饭喽……”不知是谁这么一喊,我才发现自己的肚子早饿了。味道一绝的饭菜,都被请上了桌,大家团团圆圆地那么一坐,别提有多味道了!
晚饭过后,天已经完全黑了,像是用一块厚厚的幔子罩住了一般,特别的沉。我们几个吃晚饭后自然是坐不住,大年初一的,才没那个心思听大人聊天呢!屁股下像长着尖刺一般坐也坐不牢,便一个个偷跑了出去。外边有点冷,风呼呼的吹着。却丝毫阻挡不了我们去玩的心思。径直来到上面的小店,大家拿出钱买了许多鞭炮和烟花。
记得去年,一样的时间,一样的地点,一样的我们手中也拿满了鞭炮。嘿嘿,这可是我们一年一度的“习俗”啊!过年怎能少了这个玩意呢!似乎去年还和一个女孩吵了起来,最后自然是以女孩的眼泪收场。(嘻嘻。我们人多势众嘛)一个重要的原因也是因为我气得要命,抄起一根烟花,用打火机点燃,直接扔在了她身上!而我们,就像一只斗胜了的公鸡,骄傲地在自己的领土上踱步。现在想想,虽然当时蛮开心的,但是却有点过分。只是今年,有一点冷清。难道天气冷了,人就懒了吗?偌大一个场子,就我们这几个人。却也不含糊,自玩自的,倒也开心。在明亮的火光中,我们为看到了对方的笑脸而感到开心。
这时候,寒风中走过一对情侣,他们同时也望见了我们,不由会心的说着“年轻真好!”便匆匆加快了步伐,消失在我的视线中。难道他们不年轻吗?不是吧,可他们为什么会发出这样的感慨呢,难到年龄大了就不会这么开心吗,难道连开心的权利都没有吗?不是吧,是他们自己把烦恼看得太重,才会被生活的琐事压得喘不过气,忘了最基本的开心,忘了生活中也有快乐。
我才不要变成那样呢,我在心里想,我的第18个春节也要很开心、很快乐!