我也追星作文
在这个追星流的时代,多少90后都追着舞台上或帅气或靓丽的星!说到我也追星,却追千年前的一位大词人——东坡居士!
苏轼,字子瞻,号东坡居士,宋仁宗嘉祐二年进士,北宋后期的文坛领袖,诗、词、文都称大家,在我国文学史上占有突出地位。
“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?"当歌坛天后唱起这首歌的时候,朋友们都会想起《但愿人长久》,然后感受一段美妙的音乐;而我却听着这熟悉的词句,想起《水调歌头》,怀念一位豪放的诗人。苏东坡也是四川人,算是老乡吧。时隔千百年,我也只能在他的诗词里与他一起赏花观月,吟叹年华。
“谁道人生无再少?门前流水尚能西。休将白发唱黄鸡。”一曲《浣溪沙》以河水可以西流作为论据,表达了青春可以长驻的不服老思想:既然人生可以再少,来日方长,正可以大显身手,用不着为白发苍颜二叹气、伤感,可见东坡先生积极的人生态度和处逆境而不悲的精神境界!又一首《江城子-密州出猎》,抒发了东坡先生的爱国情怀,其文气势雄豪,淋漓酣畅,一洗绮罗香泽之态,读来令人耳目一新!这首词在偎红倚翠、浅斟低唱之风盛行的北宋词坛可谓别具一格、自成一体!
苏东坡先生的的确确是一名辉煌的明星:唐宋八大家以苏氏父子占了其三,又以苏轼最为成就;他的诗宏肆雄放、清新豪健、自由驰骋、卷舒自如,与欧阳修并称“欧苏”;又以文为诗、将纵横透辟的议论、博大精深的才学和喷薄欲出的感情熔于一炉,代表了宋诗的新转变,与黄庭坚并称“苏黄”;其词风格豪放,扩大了词的题材,"无意不可入,无事不可言",丰富了词的艺术表现力,苏轼为豪放词派的创始人,与辛弃疾并称“苏辛”。
我是90后,追一位词星!