第一次接触柯南是很久以前的事了。只记得自从那一天在书店看到了柯南这本书后,就把书店里那一系列的书,翻来覆去连读带猜看了上十遍。从此以后便一发不可收拾的爱上了名侦探柯南。
柯南深深地打动了我。他坚强,在什么时候都能保持冷静的头脑;他自信,相信自己的实力;他细心,能够发现那些被人们所忽视的细枝末节,并拿来作为证据;他坚韧,不到最后决不放弃,能在最后让局面出现转机。记得在柯南剧场版六——贝克街的亡灵中,大家所体验的游戏机“茧”被一个人工智能控制,一旦受伤,放弃就会被淘汰出局。如果全部的人都淘汰出局,那么大家都会死去,相反,只要有一个人到达了真相的彼岸,大家就都可以活下来。身边的人一个接一个地放弃,最后剩下柯南一个人,可他仍在坚持。在最后一刻,局面终于出现了转机。
再想想我自己。我懦弱,总用眼泪来回避现实;我自卑,总觉得自己是最差的;我粗心,总是将那些细节忘在脑后,铸成大错;我容易轻言放弃,总是失去那原本应属于自己的胜利。现在想来,自己与柯南的差别大得不可理喻,自己还是一个柯南迷,却从不曾想过应该多多向柯南学习。
柯南还是个完美主义者。换一个角度说,就是对自己要求十分严格。可是我总觉得对自己要求严格会让自己戴上枷锁,会不快乐。事实也的确如此,力求完美的柯南一出什么事就会自责。不过,我自己的要求一再松懈,虽然过得慵懒、散漫、快乐,但是各方面都好不到哪儿去。我不喜欢像柯南那样要求自己事事完美,但看了柯南后,自己心里也知道平时对自己要求严格,在关键时刻可能因为平时严格的要求而救了自己一命。所以,我也在心里盘算着对自己的要求严格些了。
柯南要想破案成功还要有丰富的知识。我很佩服柯南这一点。化学药品一闻便能分辨,几秒钟内算出超难计算题……要是我也能有这些本领该多好呀!不过,我也知道,这些本领都是柯南自己努力的结果。如果我也想拥有,那就自己加油吧!
《名侦探柯南》是我最爱的动漫。而柯南则是我们大家的一个好榜样。