在草坪里,花坛里,公园里,石缝里,水沟旁……小草几乎无处不在,默默地为世界增添生命的绿。草,一个简单的名词,简单的平凡者。在世界上,只有少数的人是有名的,而大多数都像小草一样,无处不在,默默无闻地奉献着。他们,就是我心目中的"明星"。
由于我的老家在株洲,所以我便有了隔一段时间回株洲的机会。每一次回老家,我都会看到日新月异的变化:一幢幢高楼拔地而起,一座座彩虹似的桥飞跃大道、湘江……是谁画出这一幅幅美丽的图画?又是谁把这一幅幅图画变成幸福的居所呢?妈妈说,是工程师,是进程务工的农民工。他们,是这现代化城市的"明星"。
在我的印象中,明星是电视中极有知识,极有教养,极美丽的人们,怎么会是这些憨厚、朴实的农民工呢?现在城市里的人们越来越不想做粗重的体力活,只有这些做惯了体力活的农民伯伯们,才愿意不辞劳苦,尽心尽力地做这件极普通、极辛苦的工作。他们默默地奉献着自己,打扮着现代化的城市。我的三个舅爷爷就是这农民工队伍的成员。大舅爷爷是个泥瓦匠,专在乡下建民宅。现在农村家家户户都住上砖瓦房了,舅爷爷渐渐失业了。正赶上城里建房高潮,舅爷爷就进城务工了。我见过舅爷爷。他大约五十来岁,面色黧黑,简短的头发,目光矍铄。他手臂上的肌肉一块一块的,无言地诉说着他勤劳的品质。舅爷爷笑的时候露出一口洁白的牙齿,仿佛每一道皱纹里都露出阳光,极憨厚、极朴实。妈妈说他除了春节以外,都在城市的各大楼盘里打工。他做的是最辛苦、最危险的泥工活。赚的钱除了自己的生活费外,全都寄给回了家乡。其他两位舅爷爷的情况,大致差不多。我最喜欢舅爷爷了。因为他善良、朴实。和他在一起,就像靠着一座山,倚着一棵树一样。他少言寡语,却心灵手巧。他用自己的智慧和汗水打扮着这现代化的大城市。
城市里有多少高楼,就有多少像舅爷爷一样的农民工。他们就像小草一样,默默地奉献,无怨无悔,朴实无华,是我心目中的"明星"。