我们都是普通的人,正因为“普通”,就特别想跟有名气、高尚的人对话。但名人从何而来呀?他们来赶啥呢?我看还是一场欢喜一场空。可我却真正和“名人”进行一次长时间的交谈。“名人”那意味深长的,富有哲理的语言,使我仿佛一下子大了很多。
那是在暑假里的一天,爸爸从书城里买回一本作文书,其中有一篇文章叫《我们需要一个和平的世界》,我十分感兴趣。一回到家,我就一头扎到书里,周围的一切对于我来说已经不紧要了。从书中我知道和平与发展是当今社会的两大主题。现在这个科技发达的世界里,社会进一步一日千里:什宇宙飞船呀,月球探秘呀或月球漫步呀等等,科技可算得上日新月异,社会蒸蒸日上。怪不得一日千里呢!
它又给我介绍远古时代钻木取火,茹毛饮血的情况。我想:古代和现代比起来可有天渊之别了,现在我们有这样的生活已经觉得很满足了。
在它包含深情的话语中,我知道人类不希望用科技来战争,也不希望一个美好的家园变成残破瓦砾,更不希望安定的环境化成废墟。
它最希望的是让全人类都共同拥有一个和平的世界。的确是啊,你看看以色列、巴基斯坦,长期的战争;给人们带来多少灾难,多少白发人送黑发人,多少家庭妻离子散……对,世界需要和平,国家需要发展,人们需要安定。我愿自己成为一名和平使者。愿全世界和平安定。不再有战争,不再有掠夺,不再有家破人亡,不再有……
它的话使我明白很多很多。它虽然是一本书,但我觉得它像是个高尚的人。它在无声地鼓励我,鞭策我,帮助我,让我在以后的日子里有一个明确的目标,并能沿着这目标前进。
“高尚的人”——《我们需要一个和平的世界》,你将永远在我心中。