旅人向往星星,于是向它的方向前进成长。——题记
漫长时光中,总有一盏灯,在你灰心时给予你光芒;总有一簇火,燃起你跳跃的梦想;总有一个人,如同一颗启明星,在迷离彷徨时为你指引方向。
而她,便是那颗为我带来光芒的启明星!
她叫A,是一个温柔恬静的女生。我们相识在腊梅初绽的冬月。与我大大咧咧的性格截然相反,她十二分的沉静、有耐心,在初中三年三年的学习旅程中,带给我很多启迪。
记得那是一次考试的前夕,广播里放着调试耳机的音乐,老师们都去开会了。山中无老虎,猴子称霸王。我们班很多同学像疯了一样,有戴着耳机摇头晃脑的,有伴着音乐扭来扭去的,女生们三五成群地聊天、分享零食,几个调皮的男生在教室后面拎着扫把,你一棍我一脚地斗开了花。而我则和同桌窃窃私语,摊开的课本上鲜艳的笔迹丝毫无法吸引我哪怕一个眼神的注意。
正说得兴高采烈之际,不经意间眼睛的余光瞥见了与我相隔两排的A。天,她居然在一片群魔乱舞中不动如山,安静地看书复习!一霎时,我怔在了那里,突然明白她优异的成绩是从哪儿来的了,不禁羞愧万分。
当我摘下耳机后,发现没了聒噪的音乐,教室中的小声聊天显得如此刺耳。她安稳地坐着,口中喃喃有词,一本笔记已翻了大半。我心想:A能做到,我也可以。于是我也忙翻开书本,聚精会神地默诵起来,周围一切喧嚣都离我远去了……托A的福,那次考试我取得了不小的进步。
自那次经历后,我总在悄悄观察A。当我想贪玩时,A认真学习的身影都会在我脑海中浮现,她如同一颗永不熄灭的启明星;当我在跑道上气喘吁吁,几度萌生退缩的念头时,A奋力冲刺的背影总会给我力量;当我面对枯燥难懂的文言文阅读发怵时,A皱着眉头细细品读的样子总让我又有了前进的动力……如此种种,不胜细数。
我就像田野里一个冒冒失失的小孩,因羡慕星星美丽的光而奋力追赶。A的存在改变了我,让从前上蹿下跳的我变得沉稳安静,让从前沉迷玩乐的我醉心书籍……
A是我的启明星,她的光芒照亮了我心灵的天空,正如星辉拨开云雾,正如灯塔冲破黑暗,引领着我不停前进不断成长。