我也追星作文
这两天,我一口气读完了毛晓青写的《孩子们喜爱的诗词故事》,这本书为我们展现了唐宋时期许多大诗人、大文豪鲜为人知的故事,一首首千古传诵的好诗词,配上一个个有趣生动的故事,让我们觉得与古代的诗人们走得更近了,也更深地发现了中华传统诗词的精粹、美妙,所以越发爱慕古人啦!
诗圣杜甫年轻时豪气干云、气壮山河,他说“会当凌绝顶,一览众山小”;中年后,杜甫忧国忧民、心系天下,他说“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。这样才德兼备的诗圣谁人不爱呢?!所以当时的成都府尹严崇不折不扣地成了杜甫的粉丝,他为他盖成都草堂、接济他的日常生活,默默地守护着自己的偶像。
不过杜甫也有自己的偶像,三十三岁那年,结识了诗仙李白后,杜甫就对李白念念不忘春天想起他,冬天想起他,做梦梦到他,喝酒思念他,连起风时也想李白,十足成了李白的“小迷弟”!杜甫写给李白的“情诗”,现存的就有十五首;相反的,李白反而显得有点高冷,提到杜甫的诗不过三首。
当然李白的朋友遍布天下,他又才高八斗,任侠不羁,连皇帝都没放在眼里呢!“酒入豪肠,七分酿成了月光/余下的三分,啸成剑气/绣口一吐,就是半个盛唐”!这就是李白,登峰造极到可以代表半个盛唐的气象呢!
不过狂放自由如李白,也会有自己的偶像吗?书中的第二篇《诗人都爱孟夫子》,就告诉了我们答案。有李白的表白诗《赠孟浩然》为证:“吾爱孟夫子,风流天下闻”,首句就直抒胸臆,说我李白啊,非常敬重孟先生高尚的人格,他风流倜傥,逍遥自在,闻名天下!
孟浩然是谁?他是困了累了,说“春眠不觉晓”的人;他是想喝酒了,就有朋友“邀我至田家”的人;他是勇于来一场说走就走的旅行,“烟花三月下扬州”的人;他也是才华无双,著诗无数,有《孟浩然集》天下流传的人怪不得李白都要为之倾倒了!
将许多古诗词的故事串联起来后,我发现,原来古代的大诗人们也追星呀,不过他们追的不是美貌与金钱,他们推崇的是人品的贵重、才气的超然,当然这些都源于他们自小刻苦勤勉的读书、踏实认真的做事。所以我也暗暗下定决心,今后要更努力地学习知识和本领,这样才能做一个优秀的粉丝呀,因为我也成了李白、杜甫、孟浩然的小粉丝啦!