感谢不完美作文
生活就像一杯水,品尝其间的味道只有自行选择放下什么;生命就是一次次小小的选择而组成的彻悟,教会我们去感谢喝下的每一口,无论酸甜苦辣,去感谢每一个并不完美的选择,而后才发现何为完美。
台湾漫画家蔡志忠用橘子来比喻人生,一个大而酸,一个小而甜,也许拿到大橘子的人会抱怨味道苦涩,中看不中用,而拿到甜的又难过橘子虽甜却不够量,两者各有不完美而后各自将不完美无限放大,变成了心中的一块阻碍,怎么品尝怎么难熬,对别人的红了眼,对自己的皱了眉。可也有不同,蔡志忠说,如若他拿了酸橘子,那他会庆幸这是一个大橘子,若他拿了小橘子,那也很好,因为他会庆幸它是甜的。其实人生的确便是如此,没有小说中的十全十美,也少了期待中的心满意足,你拥有了一份也会失去另一份,正所谓鱼和熊掌不可兼得便是如此,只要换个角度去诠释这一份不完美,我们才会了解完美,感谢这份不完美。
正所谓人生漫漫,多少人想求得一个不同,我们只能来此世一次,别无再次,这一残酷的事实让我们的每一个选择都变得耐人寻味起来。挑橘子就是选择,和我们从小到大考虑要走哪条路是同一个道理,正如我时常在想,如果两年前放弃学校早入社会,现在是否变得截然不同呢?我是否不再受高考的紧迫感而是在外与朋友吃喝玩乐?但转念一想,那也许我这简单的生命就此困在此处,没有激情碰撞后拥有的愉乐,我领略不到外面的世界,我触手可及的,只是我用两年自由换来的禁锢与泪水,我这平凡小人物会在自己一手压榨下渺小而卑微。但凡想至此,便又感谢起这不完美的高三,一手为我制造苦痛,一手却也带给了我期待与对未来的选择,我选择了一个酸橘子,但它够大,够有空间去包容我的梦想与追求,更有胆量去接受我的懦弱与胆怯。
其实不完美的,总是会成为心中独一无二的完美,橘子如是,人生亦是如此。
所有抱怨总是这个世界上最无济于事的行为,因为上天已经足够仁慈了,它没有剥夺我们选择的权利,它甚至不愿成为我们灵魂与思想的主宰,它赋予了我们无限抉择的能力,让我们有机会为命运人生拼搏,所以当你觉得自己拥有得不够完美时,请去寻找另一处让你值得欣慰的地方,你总会发现,其实这并不差,只是自己太悲观而已。
寻找每一个事物镜中另一面,我愿意将不完美当作最完美品尝,直至我双目含笑,满足地告诉所有人:我已拥有了很好,感谢人生不完美,让我彻悟何为完美。