在小青蛙瓜瓜还是只蝌蚪的时候,他就喜欢在池塘里望着蔚蓝的天空,洁白的云朵。“这些比起这个破水塘来好多了。”他总是这样嘟囔。
在他成为一只真正的青蛙时,这个念头越发强烈;他要变成云。“这样多好哇,在天上自由自在的飞,而不是在这个水塘里没趣的游。”他又望着天空自语道。一旁的青蛙妈妈发话了:“傻孩子,这个池塘是我们的家呀,它承载着我们许多美好的回忆啊!无论你去到那里,都不能忘记它,更不能憎恨它。知道吗?”很长时间了,小青蛙瓜瓜一直都是呆呆地望着天空,说着这些要变成云之类的胡话——在青蛙们的世界里,他们都是要守护自己出生的池塘的,根本不会想要到其他的地方去,更不会想变成云。妈妈也时常劝导他,可就是无济于事。
“哎,你们知道吗,那个傻瓜要变成云。”
“当然,他还真是傻,这么好的家不要,偏偏异想天开要去变成云。”
“没错,他就是个十足的傻瓜,大傻瓜。怪不得叫瓜瓜呢。哈哈哈……”
此时的青蛙瓜瓜还是在痴痴的望着天,望着云。他并没有把那些青蛙的话放在心上,不只是因为听得多了,还因为,变成云是他最大的梦想。有了梦想,他无所畏惧。他是只与众不同的青蛙,从小就是。在别的小蝌蚪都在闲适的嬉戏时,他就望着天空,望着云——一直都是。所以,从小的他就被大伙儿排斥,被孤立。不过,他习惯了,只要一想到自己的梦,看到洁白的云,他就充满了希望与憧憬。
他于是去找巫女霭——青蛙里的又一个与众不同者。
“你可以把我变成云吗?”
“变成云?哦,你是个与众不同的孩子。”
“可以吗?”
巫女莞尔一笑:“当然,只是……你为什么想要变成云呢?”
“我从小时候就这样想,我想飞,想从天上看底下的一切。嗯……还有,我不知道怎么说,我总是觉得天上有一股我不可抗拒的力量在召唤着我。”瓜瓜脸上满是憧憬。
巫女依旧笑着,说:“你是只有意思的青蛙,比起那些古板的青蛙来说,你好多了。所以,我决定帮你一把。”
“真的?谢谢你!太谢谢了!我要变成云了,我就要变成云了!”
“不过,我的魔力有限。只能维持一小时哦。”
“一小时也行,就是一秒钟我也很满足了,只要能让我变成云!”瓜瓜难掩激动的心情。
“呱啦乌立哇——云!”巫女边念边指着瓜瓜。
绚烂的金光环绕着瓜瓜,他原本墨绿的身体现在变成洁白的颜色——云的颜色!
“我是云,我是云啦!”他迫不及待地向天上飞去。
“祝你好运,小青蛙——瓜瓜……”
啊,这天真美,这云真白!我终于来了!几只小鸟飞过,他跟它们寒暄起来;和太阳大叔也聊得不亦乐乎……他从天上看人类的房子,小鸟们的巢,还有……自己的家。变成云以后,他突然发现自己不恨这个家了,虽说不是喜欢,但也不至于讨厌了。
只是,在一个小时后,他又会变成一只青蛙,一直普普通通深爱着蔚蓝天空的青蛙。