磨难优秀作文
冬季的第一场雪,似乎来得早了一些。
一个人冒着大雪行走在寂寥的街道上,心情本就因成绩而失落,看着周围因这一场突如其来的大雪而繁华尽褪、银装素裹的街道,我的心里,悲喜莫名。
刚进入高中的我,凭借着超常发挥而取得的良好中考成绩进入了最好的班级。开始时,我以为高中课程也和初中所学的差不了多少,只要我稍微用点心思就可像初中那样保持好成绩,所以便没有太把学习放在心上。可是令我万万没想到的是在第一次半月考中我就栽了个大大的跟头,成绩从分班时的年级前20名一下子跌到了100名以后!
这样巨大的落差实在是令人难以接受,但同时,也让我意识到了我自身所存在问题。于是,我开始慢慢摆正心态,像其他同学一样尽可能的多抽时间来做题。慢慢地我成绩开始一点点提上来,这使我十分高兴,可就在我还没高兴多久时,我迎来了一个更加沉重的打击:这次考试我竟一下子滑到了180多名!
回想到这里,我的脚步不由一顿,心中更是难过不已,抬起头,发现我已不知不觉间进入了校园的大成殿内,那一树紫薇早已脱去一身红衣,只余下瘦弱的枝干在风雪中瑟瑟发抖,周围古香古色的大殿也披上了一层雪白的银衫,透着清冷的味道。待我回过神来时,手脚已经冻得快失去知觉,我才恍然:我已呆了很久。
大步走出大成殿,突然闻到随风而来的花香,循着花香而去,我惊奇地发现小道旁竟有颗正在绽放的梅树。看到这满树的花,我的心中为之一震:从前从这经过时从未发现有这颗梅树,今儿竟有幸在这漫天飞雪的冬日里见到这正在怒放的鲜红。大雪依然还在下,寒风也依然凛冽地吹着,可这一株寒梅却丝毫不受影响地释放着自己的芬芳。
我突然间明白:不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?寒梅得以盛放,是因为它的沉寂,自省,它经历了什么样的苦难我不得而知,但却记得那句梅花香自苦寒来。
是的,金子总会闪光,瓦砾也能发出钻石的光芒。我们当如寒梅,不畏风雪,不畏青春道路上的磨难,以梦为马,逐鹿青春,终有一日能够到达理想的彼岸,尽情地绽放自己光芒。