自从八号立冬以来,我不禁感叹北京的干燥与雾霾。与其相比,老家安徽阜阳小王庄那可是天空明亮清澈,像一颗半透明的蓝宝石,上面还有几个船儿的图案。空气十分清新,但就算这样,冬天还是冷,刺骨的冷。
而农作物,是农村最常见的了。从夏天收了麦子,又种上了玉米,收了玉米,又种上了麦子。也不知为什么,老家的人最喜欢种这些东西,可能是人们愿在冬天看到那金黄色的收获吧。爷爷忙忙碌碌了一年,到了冬天还不休息。
爷爷,是爷爷扶起了一棵棵麦苗,也是爷爷挽起了我的手,带我冲过风雨。奶奶,是奶奶,做了一件件家务,也是奶奶默默等待,我们的好消息……每逢冬天,天黑早,独自在路上走,心里涩涩的,使我不禁想起爷爷奶奶。
再回到老家,爷爷奶奶双双年过六旬。爷爷又有皮肤病,冬天爷爷擦药又是刺骨的冷,奶奶的腿有病,冬天也会疼的厉害。冬天,我不喜欢。
但换一个角度,爷爷奶奶倒是盼着冬天呢!冬天就像一个招财猫,招着放寒假回家的我们。虽然他们自身会疼,但他们的心是舒服的,把这种舒服遍布全身,冬的寒冷不算什么。
冬,是坏的,也是好的。但不管是好是坏,爷爷奶奶的爱是好的,是不变的。