稻香优秀作文
也许,童年是一个折纸飞机的时代。纸飞机上载着零星半点的幻想,带着它,静静地穿梭在飘满蒲公英的草丛间。也许,在记忆长廊的墙壁上,挂着最多的,是童年的点点滴滴。
不知什么时候,我成了留守儿童,却也成了爷爷奶奶的宠孙。印象中,家乡的房屋都被稻田包围着。每逢秋日,我能尽情地吮吸那沁人心脾的稻香。我喜欢独自一人静静地坐在田边,且听“蛙声一片”,静望频频挥着镰刀的爷爷。在我眼中,他的背影是田间最美丽的一道风光。我会悄悄地用两手的食指与大拇指合成一个方框,对着爷爷,“咔嚓”一声,将这一幕永远定格……
割了稻的田里的泥还未干时,便是捉泥鳅的好时机。我会嚣张地扛着锄头,率领着弟兄们,冲向田去。一眼望去,田里尽是些黑乎乎的小洞——那是泥鳅的藏身之地。依稀记得,我们会将小小的指头悄悄地伸进去一探虚实,然后再用锄头刨开——一锄头下去,几家欢喜几家愁。我们会将它们装进装水的塑料袋里,一回家,就一股脑地投进水缸里,看着自己的战利品,心里美滋滋……
冬天是个内敛含蓄的季节。干爽的空气里少了份旧日泥土的芬芳,却也多了份莫名的沧桑。我当然无法感知其中的韵味,只是隐隐地感到:冬天,一切变静了。
很怀念冬日烤红薯的味道,更加怀念吃到红薯的“流程”。
爷爷奶奶将红薯放在老房子里,这一点我是知道的。当然,“拿”到红薯是件偶事。可是,想要烤熟红薯,并且要在无人发觉的情况下,那就难比登天了。
以前老家做饭用的是大锅灶,那便是我的“作案”地点。我会佯装帮奶奶添柴。趁奶奶不注意,便掏出红薯,以迅雷不及掩耳之势,扔进火堆里。有时候我比较贪心,会多放上几个。结果,火会越烧越小,直至熄灭。当然,后果很严重……但我总能吃上那喷香可口的红薯,嘴角总留有一抹灰……
我不是一个喜欢数星星的孩子,但我很喜欢瞅着那圆圆的月亮,黑黑的眸子里,闪现着稻花里炉灶边的点滴……我总会惬意地依偎在奶奶的怀里,轻轻地闭上双眼,脸上徜徉着微笑……
天上有流星划过,因为——地上有个孩子在虔诚地许愿……