稻香优秀作文
在水稻播种的时候,就和奶奶一起下田,纯粹地感受脚底接触泥土时的踏实感、厚重感;在水稻幼苗时,会和老爸一起去拔野草;在水稻收割的时候,会和爷爷一起去田里晃晃,然后坐在田埂聊天。
在别人看来这似乎是一件很无聊无用的事,在忙碌的学习生活中何必浪费这珍贵的时间,但这对我来说却是深切感受自己的最真实生活的一种方式,最朴素最简单却又是最美好,我不该舍弃。
上两个星期回家,在邻近村口的时候,感到空气中都弥漫着沁人心脾的稻香,一种乡村特有的气息,最自然也最直接,一下子就浸濡了我的身子,在身体内四处流窜,像一个熟识却好久未见的老朋友,紧紧地拥抱着我。我贪婪地吮吸着这股源于自然的香味,抬头望去,自家田里的稻穗在微风中像是大合唱,抬头、摇晃都是那么地和谐一致。我悄悄地走近他们,聆听他们美妙的歌声。
这永远是一件惬意的事,当你脚踏厚实的土地,头上是蓝天白云映衬,身旁是稻穗相依,呼吸的是最新鲜的充满稻香的空气,一切烦恼都被稻香席卷丢在风中消散了,这难道不是释放自己很有用的途径吗?这难道不是贴近自然感受美的有用的途径吗?很多时候都不必太功利,只觉得学习工作赚钱才是有用的,不要为自己的虚荣而找借口,当你放下一颗浮躁的心,真正地去体验身边的生活中的美的时候,你就会明白,人生难得的是清幽和朴素。
这世上无处不存在着美,只是缺少发现美的眼睛,当眼睛蒙上了一层利益色彩,均已“有用”“无用” 来称量时,自然就不能发现生活中最真的美了,因为早已忘记了走近真实的生活,没有生活,何来生活之美呢?
不走近乡村,就不会懂的什么叫弥漫着青草芳香的泥土,就不会熟悉什么是最怡人心脾的稻香;如果不放下自己的功利之心,就无法体会生活中的最美,希望每一个人都可以闻到来自最真实最质朴的世界的稻香芬芳。