充电的作文
下午,太阳如同打了箱的茄子一一蔫了,慵懒地发出疲乏的光,蝉在树上起劲地唱歌,搞得人们心烦意乱。
我坐在床上,抱着毛绒娃娃,面前放着本书,抬起头,两只眼睛直愣愣地望着雪白的天花板,双手冰凉,头脑晕沉,正在专心致志地回忆一篇”之乎者也”的诗词一一李白的《蜀道难》。
“噫吁嚱!危乎高哉!蜀道之难,难于上青天。蚕丛及……及……及鱼凫,开国何……茫然……”我断断续续地背着,不断用手拍打着脑门,企图能多回忆点什么,我缓慢地一页页翻开面前合着的书,动作里带来些犹豫。突然,我的手一抖,书滑落到地上,心里多了些烦闷,我捡起书,把手腕上的皮筋褪下来,三下五除二地把头发盘成了发髻,脖子上仿佛有千万根电线在缠绕。我感觉自己仿佛是一个电动玩具,电池没电了,只有在原地发愣的份。
我深吸一囗气,再慢慢地吐出来,紧闭双眼,赶走脑子里一切无用的东西:公式、单词、词语、昨晚读的书……一切统统像垃圾一样,从我脑子里抛出去。然后,我的脑海里像一张白纸一一啥也没有。
我再次压制住从心底翻腾上来的邪气,耐心地一字一句开始朗读:“……连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁,飞湍瀑流争喧豗,砅崖转石万壑雷……”渐渐的,我的脑海中出现了一幅画面:蜀道上,上有六龙车通不过的高山,下有急流回旋的大川,善飞的黄鹄飞不过去,善攀援的猿猴面带愁颜……
顷刻,我无意间背出了全文,那一句句生涩绕口的古文,到了我口中却如抹了润滑油一般,顺顺溜溜地出来了。我一口气背完了全文,大喊一声:“舒坦!”
这时,我才发现,自己在假期里放纵地太久了,需要给自己充电了:文学、艺术、理想……