充电的作文
登山运动员登山时有这么一种方法:半路口渴时喝一点水,而并非短时间内大量饮水,避免腹胀对登山的影响。这正是我们所说的充电,每时每刻,持续性地充电。
这同时让我想到曾经学习英语的方法:每逢寒暑假时,就疯狂背诵下学期的单词、短语,然后整整一个学期,不再奋进,就等着不断消耗储备的知识。我的英语学习方式,就如身处于一个阴暗的天空,黑云逼近,一条绳索慢慢套上你,然后再猛地勒紧,风雨来临,却无处藏身。结局也可想而知。这就是不持续性充电,不持续性学习的影响。
而后,我用了持久战打法。既然困难都能克服,为何要贪多?如今的学习,需要分点、总结。更重要的是每天学习那么一点,在水滴石穿的学习中提升自我。伴我学习的只有黯淡的星空,皎洁的明月,橙黄的路灯,我的作息也变得如它们一样,从不间断。
窗外的树枝叶片颜色不断交替,自早春的新绿、盛夏的墨色、霜秋的金黄,再到寒冬的银白,他们见证了我充电式的发展。树叶上的晨露尚未散去,而是顺着叶脉凝聚到叶尖,然后缓缓滴落,溅落在窗台上,碎成了万丈金光。试想一下,晨露每天这样充电式,接连不断地滴落,是否能滴穿窗台?充电式的学习也不禁让我想起了雷海为。他在当外卖小哥期间,依旧每日坚持背诵古诗词,从不间断,最终站上了诗词大会的领奖台。如果我坚持充电式地学习,我的英语也会突飞猛进。
太阳从东方升起,新时代的来临之际,每个人都需要不断地积累及提升自已。学习如逆水行舟,不进则退。积极进取,持续学习,在日积月累中从量变达到质变。我们唯有充电式的学习,每天进歩一点,才可以在新时代立足。试想,太阳不也是每天以充电式的向我们提供能量吗?