记忆的大门又打开了,如烟的往事再一次显现在我的脑海中。这些往事就如夏夜里的点点繁星让你数不清,然而在这众多繁星中,有一颗星永远都是那样明亮,因为它一直都指引着我逐渐成长。
记得那是在一个大雪纷飞的冬天,鹅毛般的大雪一连下了好几天,大地上的万物都被穿上了银色的盛装。这天中午我刚吃过妈妈为我做的热气腾腾的饭菜,正要上学去,这时,我的几个小伙伴来找我,领头的李明说:“喂,外边的雪好大呀!咱们去玩儿雪怎么样?”我平时也是个贪玩儿的孩子,受不住他们的诱惑。可是如果旷课,妈妈知道了少不了要挨顿打,老师知道了也要挨批评的。这可怎么办呢?突然,我灵机一动,计上心来。“对,就这么办。”于是我便提高嗓门说:“我要上学去了,你们去玩儿吧。”这是故意让妈妈听的,我也给他们使了眼色,他们也领悟了我的意思,便叽叽喳喳地出去了。
我一出门便来到同班同学王刚家,我故意装作有气无力的样子对他说:“我有点儿不舒服,你能帮我向班主任老师请病假吗?”他看我难受的样子便同愈了。
既然有人帮我请了假,那么就没什么担心的了。于是我们便来到了我们的“小乐园”——在我家附近的一个山坡上。我们又是分帮打雪仗,又是堆雪人儿,玩儿得非常痛快。大约快到放学的时间了,我们也玩儿累了,便散了伙。
我哼着歌走在回家的路上,想着妈妈为我做了什么好吃的饭菜。不知不觉,很快便到了家。我打开门一看,梢了!这下全露馅儿了。班主任正和妈妈谈话。接下来妈妈狠狠地训了我一顿,然后老师让我赶快吃饭,说吃完饭好给我补课。我吃着饭,觉得咽不下去,因为心里很不好受。饭后老师耐心地给我补了课。当班主任走的时候已经是夜里十点多了,外边的雪依然下得很大。我望着老师渐渐远去。身影消失在大雪之中,我的心里有说不出的滋味。
第二天,我早早地来到了学校,可上课时语文老师对我们说:“你们的班主任昨天晚上家访,在回来的途中,摔伤了腿,住进了医院。”我刹那间眼前突然一黑。我很难过,因为在这一时刻,在这一刹那没有人能比我更痛苦。我暗暗地对自己说:“我以后再也不旷课了,我要好好学习,不会让您失望的。”
这件事随着时间的流逝已过去了很久,但我水远都不会忘记的。每当我想旷课或不认真听讲时,它,这件事就会显现在我的脑海中,时时刻刻都在提醒着我,引导着我。它如同在茫茫大海中的一盏航向灯,在无际的大海上给迷失航向的船只指引航向。直到现在这件事仍是我的航向灯塔,在我迷失方向时,给我指引方向,使我走人正路,伴随我逐渐成长。