美好的回忆作文
回忆,是一个很玄的东西,如影随形,缠绕在过去与现在,是一个心结,一个挂念。然而,这更是一份厚重的温暖,一抹恬淡的笑容。回忆往事的点点滴滴,就像青色叶子间流下的细碎阳光,就像秋日午后风中的窃窃私语,美得动人,幻得绚丽。
每个人的回忆中总有一颗或几颗光洁可爱的白珍珠,她的象征多种多样,难忘的、温情的、美丽的,不管是哪一种,都让人刻骨铭心。我回忆里的那颗白珍珠,来自于母亲河——长江,它见证了我在微风轻拂的江畔怎样成长,怎样沉思。
现在,我越来越喜欢住在一个老旧的居民屋里,奶奶家。站在奶奶家朴素的阳台上,顺着盛开的太阳花向远处望去,就可以看到,黄色、白色的泥沙像小山似地堆在江畔边,微波粼粼的江面像一个多棱镜,折射出奇幻的光芒。奶奶家的阳台上有一把用旧毛衣裹成的“沙发”,午后坐在上面小憩一会,暖洋洋的感觉溢满了身子,头脑也仿佛变得简单而轻松了,望着眼前的江水,那“一江春水向东流”的河道像是变窄了,变成了一条静水缓流的小溪,载着两代人的过去,无声无息的穿梭在时光里。
常听奶奶讲起,关于这条江,这片土地的往事。有些是属于我的,有些则是发生在我爸爸身上的。因为我爸爸十几岁就来到了这里,所以他最喜欢去的地方,和我一样,也是这流淌了数千年的长江的江畔。
奶奶给我讲过一个很有趣的事,在爸爸十几岁的时候,很是顽皮,正是涨水的季节也敢到长江里去玩耍。有一次,他又不听奶奶的劝告,执意要下河游泳,奶奶非常生气,就一路追他到了江畔,可任凭奶奶好说歹说,他就是不肯回去,还做出架势,好像马上就要跃入水里去了。奶奶这时灵机一动,想到一个好方法,她回家拿了一个很长很粗的绳子,一头系在江边那棵歪脖子树上,一头就系在我爸爸身上,这下,就不怕爸爸游得太远出事了。
我们开怀大笑的说着这件事,却令我想到了另一件事。小时候我有些怕水,不敢跟着我爸爸一起学游泳,爸爸却说,其实动作你都会了,只是害怕,那么你就看着对面的那棵树,你只要想着,到了就好,就胜利了,你就会发现恐惧感会慢慢消失,因为你的心态一直是向前的,而不是畏缩,到了水里,你就要想象自己是一条鱼,自由自在,毫无束缚,冲吧!孩子!
这是两种不同的爱,一个为了保护,一个为了使其成长,这两种爱,多年以后还是让人动容,还是让我们觉得,世间有那么多美好的事情,等着我们细细品味。