往事优秀作文
每个人的记忆里都有一段往事。它或喜或悲,或苦或乐,各不相同。下面我要说的,是我直到现在还记忆犹新的一件事。
那是几年前的一个正月,我和妈妈一起回老家过年。从家门口一直往前走,会有一条很宽的街道,街道上摆满了各式各样的摊子,其中有很多是卖鞭炮的,每次哥哥姐姐去货摊上买东西时,总会顺便给我买几盒鞭炮回来。
有一次,妹妹来找我玩。我便取出哥哥给我买的摔炮。这是我最喜欢的一种炮,不用火,只要把它往地上一摔,它就“啪”的一声爆了。我们一人两盒,一个劲儿地往地上摔,整个院子甚至巷子里都是我俩放炮的声音—“啪,啪啪……”。玩了一会,我俩都玩腻了。妹妹问我:“姐姐,能不能换一种玩法?我都玩腻了”。说着,把摔炮往院子门口的路边一放,撅着嘴看着我。我灵机一动,说:“哎,要么咱俩把摔炮摆到路上。如果车或人过来压一下或踩一脚,准吓他个半死!”妹妹听了也是很赞同,于是我们摆了起来。
我们把三根摔炮并排摆在路中间,在它们三根前面又排了几组,然后悄悄地跑到院子里,把院门关上,只留下一个可供我们观察外面的缝隙。
“有人……?”“嘘。”我把指头按在嘴上,让妹妹安静。果然,一辆电动车驶了过来。我和妹妹期待地从缝隙中望着电动车。“马上……马上…”妹妹轻声说。“咦,怎么还没……?”我正说着,只听“啪啪啪”的几声响声从路上传来。那骑电动车的人好像受到了很大的惊吓,几乎从车上蹦了下去。我和妹妹用力用手捂住嘴才没笑出声,等那车一走远,我俩便放声大笑,笑得肚子都疼起来了。
这时,妈妈听到了我们的大笑,便走过来问我俩怎么了。我俩把这件事告诉了妈妈,我原以为她会表扬我们聪明,可妈妈把眉头一锁:“你们俩真是的。玩也要有规矩,万一把骑车的人真吓着,他手握不住车把,骑到水沟里,碰到墙上去,怎么办?要是把人碰坏了,这责任谁负?”
听着妈妈的教诲,我和妹妹低下了头,承认了错误。
从这件事中,我得到了一个教训:无论做什么事,都要有分寸,有规矩,不能为了一时的开心而酿下大错。
直到现在,那差点让我犯下大错的笑声和摔炮声,还回荡在我的耳边。