羡慕作文
漫步时光,回首往事,曾羡慕,但也嫉妒。
我认为,羡慕、嫉妒,它们就像一对孪生姐妹。虽相似,但也不同。而且是本质上的不同。
羡慕,只是单纯的向往,并没有极端地想要超越,也没有恨意。
而嫉妒则与之不同,会很努力地要往上爬。结果往往是两个极端,要么太过疯狂而一败涂地,要么执着坚持最终超越。
我并不讨厌嫉妒,因为他客观存在着。但也不会有人喜欢将嫉妒发展到极端的人。这些人,没有好好利用嫉妒带给他们的上进心,反而越走越远,背道而驰。
孙膑与庞涓就是一个历史留下来的例子。它们曾同拜鬼谷子为师,但庞涓嫉妒孙膑超人的军事才能,处处排挤孙膑。还不择手段地将其膝盖骨挖去。但最终结局呢?不依然还是孙膑,克服种种困难,取得了自己,也是他国家的胜利吗?
庞涓虽也是奇才,但他嫉妒心太强,不会正面地与孙膑战斗,却用阴谋诡计,以此来达到目的,所以未能如愿。
生活就是这样,在面对种种挫折与麻烦时,不要停泻不前地选择羡慕或嫉妒,让成功渐行渐远。
我们要做的只有Be your best self才会成为成功者。