窗外,雨淅淅沥沥的下着,转眼已快是“霜降”,火辣辣的三伏天后,绚丽多姿而又带着成熟气息的秋,姗姗到来。瑟瑟秋风轻轻地迈着脚步,悄悄地寻访我家小院。
清晨,淡淡的薄雾像一层轻柔的面纱,笼罩着大地,绵绵雨后的空气,也像是被过滤过一般,格外清新,还弥漫着一股泥土的芬芳。仔细一瞧,呵,豆大的露珠在那褐绿的叶片上滚动着,宛若玉盘上盛着一粒晶莹剔透的大珍珠,闪烁着光辉。再看周围,深绿色的叶子也渐渐泛黄,慢慢染红。微风一吹,枯叶便“叭嗒,叭嗒”的往下飘落,犹如翩翩起舞的蝴蝶,最后才依依不舍地跌进了湿润的土地,即将化为灰烬,成为肥料。往日,争芳斗艳的花,也衰老了,干枯了,无声无息地投向大地的怀抱······就连那四季长青的古松树,也散落下许多枯竭的松针,铺了一地茸茸的地毯。唯有那金黄素雅的秋菊,露出一丝甜美的笑容。
中午,太阳从厚厚的云层中一点儿一点儿地蹦了出来,金灿灿的光辉透过云隙射在了大地上,给人们带来了一丝丝的温暖。艳丽的阳光照在了墨绿的草坪上,也照在了一棵茁壮的小葡萄藤上。葡萄藤上挂满了沉甸甸的果实,一串串又大又圆,惹人喜爱。紫红色的硕大的果实晶莹透亮,饱满的果肉在阳光的辉映下,格外美丽迷人,而它那沁人心脾的浓郁香味,更是让人馋涎欲滴······
夜晚,黄昏逐渐倾来,阳光炫美而柔和,仿佛是一颗镶嵌在云纱中的斑斓的钻石,也如一朵绽放的玫瑰,瑰丽多彩。终于,天边只剩下了最后一缕耀眼的光芒,然而空中的云丝却依然被染得嫣红,犹如一团浓浓的胭脂,灿烂如火。