语文课作文
听雨时,便是我头脑最清晰的时刻,同时也是最能让我心事如潮的时刻。——题记
又是夏雨倾盆的时节,总喜欢隔窗听雨。从前不懂得聆听,是因为不曾懂得语文之美,而今,在语文课上,我将诗词歌赋如雨般聆听。语文课不只有词语解释与文意分析,更有一种情怀,一种情结,一种精神的升华。
我喜欢把上语文课比作听雨,是因为语文如雨一般能够涤荡人心。
听!“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,那如万马奔腾般的雨声,是冷漠的外表下一颗炽热的心。
听!“落花人独立,微雨燕双飞”,那样的和风细雨,带给人点点落花般美丽的轻愁。
听!“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”,那飘摇的凄风苦雨中,响起深沉凄凉的身世之叹与家国之悲。
听!“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”,深夜寂寂唯听雨打芭蕉,这声音恐怕要令游人断肠吧?
听,春夜喜雨,明朝杏花雨,还有聊慰平生的一蓑烟雨……唯有在语文课上,这雨声才能诸般变化,分身万千,扮演表达感情、寄托心声的不同使者。它们纷至沓来,滋养或俘获你的心灵,让你敏感,让你善思,让你拥有一个丰足明亮的精神世界。
在我看来,语文课便如雨。每节课,便是一次雨中漫步与吟哦。而每当下课铃声响起,我总会生出几分从雨的幻梦中苏醒的畅快或历经风雨的沧桑。
语文课上,曾学过一首词,词云:“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。”它告诉我们:人生境遇不同,看到和听到的风景也不同啊!
而自然界、生活中的风雨亦如一堂堂语文课。狂风起,雷声吼,大雨下,我感受到了语文的生命:狂风告诉我,君子当行如风;雷声告诉我,君子说话应掷地有声;大雨告诉我,人应活得畅快淋漓。
一切又归于平静。隔窗听雨,书声依旧,雨声悠远……