语文课作文
手执画笔,我在一众师弟师妹“惊艳”的目光中,以一个自认为极潇洒的姿势,落下最后一笔。
“还需要一个恰如其分的题款。”妈妈认认真真打量了一番已收笔的画稿。
我思索着应该怎样才能在画上留下点题之笔,却没注意到,从我身旁挤出一个小小的脑袋,扬着脸,笑着,眉间洋溢着一份可爱的骄傲,声音极脆:“姐姐,姐姐,前天我刚刚学了一首诗,墙角数枝梅,凌寒……恩,恩,独自开,你觉得好不好?”他歪着头,蹙着眉,像在尽力思索。
我失笑,看着那张画——在雪夜,一枝白梅,晕染着月光,画面上月光、飘雪、白梅,簇拥一处,不分彼此。我伸手摸摸小家伙的脑袋,呵呵,小家伙,还真动了脑筋呢。
妈妈微笑着对我说:“你们平时也积攒了不少古诗词句,如今正是活学活用的好时候,你看看,小朋友就很不错噢……”
我又怎么会害怕她如此“拙劣”的激将法,自信满满地说:“当然《卜算子咏梅》中那句最好——零落成泥辗作尘,只有香如故。梅花不就是如此么,有些孤芳自赏,有些凄苦哀愁,也有些顽强不屈,这才是这首诗真正的意境所在吧!”
“这你好像也不完全正确!”身边默默画画的女孩也来了兴致,突然插上一句“这句诗读起来感觉万般愁绪,即使辗作尘,也要香如故,太凄惨了,依我看,那句:已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏这句更好些。相比起来,梅花的精神应该是这首诗表达的一样,坚贞而乐观吧,而并非孤傲与哀愁。”
“谁说的,明明……”我正欲与她争辩,威严的脚步声打断了我们。
国画老师负着手走上前来,认真看了我的画,一撂袖子,提起笔,龙飞凤舞地在画上写了一行字——
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”笔锋苍劲有力,倒是与这画十分般配。
妈妈细细端详了一会儿那字画,转头看着一旁围观的我们几个,“诗词,都是抒发作者内心情感的方式,一千个读者能品出一千个哈姆雷特,更不用说我们中国博大精深的诗词曲赋了。没有谁对谁错,谁好谁坏,关键是能从那寥寥数言中感受到其中的意境,你们都已经做到了呢!”
我转眸看着那行有力的大字,仿佛透过那墨痕,那纸面,听到了千年历史中无数文人的欢言与悲叹,也感受到了一堂不同的语文课带给我们的乐趣。