语文课作文
语文就像是一个小精灵,可以串词成文。生活中的语文无处不在,春夏秋冬,都留有朴实雅致的它。语文遍漫生活,小到一本书,大至大自然。我们生活中的点点滴滴都残留着它的气味。
下午,正骄阳似火之时,我开始细品书柜里的一本本书,一本字谜大全死死地与我的眼睛挂钩,无奈之时,只好把它取了出来,低下头一页页地翻看着,很有趣儿。看着看着,一个想法萌生在我的脑海里:要不然,今天晚上和爸爸妈妈一起举办一次‘字谜大会’?我总是先斩后奏,还没问他们,就已经布置好了场地。
相约如至,到了太阳睡觉的时候,我把爸爸妈妈从客厅拉到我屋,一边卖关子一边说:今晚有一个隆重的节目字谜大会!他俩听了以后,一头雾水,我拽住爸妈,细细地讲了游戏规则后,就开始了游戏。妈妈给我们出题,而我和老爸PK。妈妈翻了一下书,把眼神固定在其中一页,笑了笑,又看了看我俩,我和老爸坐立不安,生吞了一口冷气:一口咬掉牛尾巴,是什么?打一字。妈妈自信地说。这我有点儿犯难了,瞪大了耳朵,启动了大脑,左瞅瞅,右看看,想了又想,最终把目光锁定在老爸身上,而老爸却没有头绪地看着我,真是神同步,妈妈说这叫臭味相投。这小小的字谜怎么那么难?我绞尽脑汁,飞速运转大脑,瞟见爸爸伸出左手,敲了一下脑袋,仿佛知道了答案,我紧张地盯着他,一声利索的声音传到了我耳朵:日!不对!老爸帅不过一秒,直接被妈妈否定了下去。第一轮,我只好甘拜下风。答案其实是告,因为把牛字下方那个小I去掉,换成口就是告。
我恼羞成怒,一下子抢过书说:我来出题,你们来猜!爸妈顺口应战,我胸有成竹地说:江南的肉!我摇了摇脑袋,故意慢悠悠地又道:打一谁知,妈妈脱口而出:苏东坡!我直接懵了,然后我又故弄玄虚说道:妈妈你好厉害呀,我还没说完呢,你就答出来了,佩服!爸妈洋洋得意,接着我又说:错,是苏轼,边都不沾,虽然两个人都姓苏,但不是同一个人!傻小子,苏轼和苏东坡是同一个人,苏东坡的原名是苏轼!啊!我眼睛瞪得圆圆的,恍然大悟!
中国的文字真是博大精深,这恰好形成了语文。虽说这是一场游戏,但是也从中学到了东西。更加让我领悟到了文字魅力与奇妙!这也是一堂语文课,一堂不一样的语文课!