语文课作文
在我理解,语文是一门文字课,“近朱者赤,近墨者黑是语文。”“出淤泥而不染,濯清涟而不妖是语文”,但深层次的说生活中处处都是语文,一个人的语文素养可以说直接反映一个人的精神面貌。
最近相信有很多同学都被一档新型的文化节目给圈粉了,它就是经典咏流传。他以“诗”“歌”相结合的形式与新时代的流行元素相结合,由专家团来挖掘诗词背后深厚的文化内涵。
因此也有许多同学因为这档节目背会了许多的古文,我们知道古文许多非常长。如《琵琶行》《岳阳楼记》,《离骚》《出师表》,《蜀道难》。而当他们变成优美的音乐旋律呢?!
青少年优质偶像王俊凯带来的是一首《明日歌》。“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”在专家团的解说里,让我知道这是明代文人潜伏所做的诗,他七岁便能作文中过状元,在当时极富盛名。他的实力表现出来的积极努力,同样适用于现代青少年的价值观。
这么多期看下来,让我印象最深刻的还是乡村支教老师梁俊武和他的孩子们带来的《苔》,“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这是清朝诗人袁枚所作的一首诗。杨俊武老师想通过《苔》告诉人们,即使你不是最好的那一个,就像潮湿角落里的台不被人们所重视,但我们自己要知道自己也是一朵很美的花,即使我们不能像牡丹一样绽放,但千万不要小看自己!
经典咏流传,他为诗歌插上音乐的翅膀,这些跳跃的音符将经典传递到千家万户,让我们从诗词中汲取心灵的滋养。