语文课作文
在小学时,语文课简直就是我的噩梦,上课时只能抱着辅导资料听着无聊的讲解,因为所真正理解的是少之又少,大部分只能靠死记硬背来完成。直到初中,我才真正意识到什么才是真正的语文学习。
这学期,我们所要背的内容如开了挂一般飞速上升,而仅靠纯粹的记忆力,想要完成任务更是难上加难。在上课时,谢老师交给了我们很多背诵的方法,例如《春》,老师教我们将全文分解成春景图,春花图,春意图这种形象记忆的方法属实为我们的背诵节约了很多时间。
古诗的背诵更需要真心的理解。今天我们学习了《次北固山下》这首诗,老师在上课的过程中给我们看了一节名师课堂,使我们不仅能够零距离的与名师接触,还能够获得另一思维的理解,这在小学是绝无仅有的。一节课下来,老师所讲的内容大多能够当堂掌握了。况且,名师所讲的内容十分幽默风趣,动画生动形象,真可谓是一举两得呀!
谢老师一般只会讲点重要的课文,其余的则会放下不管,甚至基础训练我们都从未碰过一个字,但这就是一种学习方法。谢老师一上课,我们必须洗耳恭听,一不留神就可能会漏掉关键的内容。我们的作文水平总能在不断的进步,这也能归功于老师所讲解的深奥之处,那就是在触碰着我们的心灵。
心灵的升华与文字的冶炼,总是在语文课那宝贵的四十分钟里获得了得以修炼的资本,在日积月累的循环往复中,必然受益不浅。上好每一节课,即使上好自己心灵的发条,何当思如涌泉,何为谈笑自得,课上,必有题答案。
不同寻常的语文课,令我们感到幸运,每位老师的教学都独一无二。珍惜,即如宋濂笔下的余一般嗜学。