换个角度作文
人生中不管谁都会遇到挫折,但是每个挫折换一个角度想一想也许是件好事。
从前,在京都南禅寺住着一个老太太。她下雨天哭,晴天也哭,成年累月,神情懊丧,面容愁苦。南禅寺的主持问:“女施主,你为何总是哭呢?”她一边哭一边回答:“我有两个女儿,大女儿嫁给了卖鞋子,小女儿嫁给买雨伞的。晴天,我一想到小女儿家的伞卖不出去了;雨天,想到大女儿家的鞋子卖不出去。我怎么能开心呢?”主持劝她说:“你应该这样想:雨天,小女儿的伞卖得好;晴天,大女儿的鞋子卖得好,这样你不是可以天天开心了吗?”老太太当即“顿悟”破涕为笑,从此哭婆就变成了笑婆。
当然这样的例子还有很多很多,例如:在山崖,金项链掉了,但是换个角度想想人却没事,这就是不幸中的万幸了……其实最近我家也发生了一件这样看似不幸,但是也挺幸运的事情。
前几天,在我阿姨的公司了发生了一起盗窃案,仓库里的紫铜被盗了,当天我们就报了警,而警察好像不关他们的事,过了2个多小时才到(而且路很近)。赶到后什么也没有查出来,和没来一样。当时仓库的管理员气得直跺脚,我安慰他说:“算了,算了!就当那六、七万掉河里了!破财消灾,人没事是最好的!”
其实,生活中的很多事情,换一个角度想一想也许是见好事。