看过巴尔扎克的名作《欧也妮·葛朗台》的人,无不对老葛朗台咬牙切齿,鄙视其为人,而对欧也妮十分推崇。可我真正羡慕的却是葛朗台,佩服他挣钱的手段,敬仰他独到的眼光和精明的头脑。
葛朗台出身贫寒,年轻时仅是一个微不足道的箍桶匠,但他却凭妻子的嫁妆起家,四处出击,进行投机生意,终于一跃成为当地首富。
葛朗台成功的因素有多方面的。首先,乱世出英雄,他较好地利用了法国大革命的时机,和共和政府里的官员搞好关系,取得当地最好的葡萄园的经营权,作为根据地。他又利用当镇长的机会,修筑了通向葡萄园的公路。建立与政府的亲密关系,无疑是发展的前提。
又如葛朗台精于计算,将生意盘算得滴水不露。他能精确地算出种草和种树的收益比较,以获取最大利润。他对葡萄收成预测十分准确以致于当地葡萄园主都以他为风向标。虽然市场变幻莫测,但葛朗台却能运筹帷幄,实在是一个资本家的楷模。
更令人敬佩的是葛朗台在机遇面前的勇气。他勇于打破迂腐的“价格同盟”,将葡萄酒高价抛售给荷兰人,又及时买入高风险的公债,狠狠地挣上一笔。他的胆识,真令常人望尘莫及,自叹不如。
葛朗台的确是一个资本家,但这没有什么,重要的是他是凭着自己的诚实劳动、守法经营而发财致富的,比起那些贵族、地主、教士们,他是光荣的,在此,我为葛朗台鸣不平。