换个角度作文
材料中的两个水桶,一个将目光放在下水前的空空如也,一个将目光放在出水后的满满当当。所以,他们每天的心情也不相同:一个唉声叹气,一个整日欢喜。而这,也更能体现出他们的生活态度——一个是悲观,一个是乐观,截然不同。
悲观的人只能看到生活不足之处,越看越觉生活不好,仿佛整个世界都是黑暗的,没有一丝光明。甚至会产生一些极端,诸如抑郁症。而乐观的人,则正相反。他们能找到这世界的好,找到前进的希望,纵使处于不利的局面。老子所创立的道教学说认为:“任何事都有两面性,也都可以相互转化”。坏的如果通过些手段,也可以成为好的,塞翁失马就是一个十分典型的例子,谁知道这就不是福呢?所以,当遇到困难时,不应苦恼。而是应该换种角度或思考应对方法。
有两人被困沙漠,遇到半瓶水其中一人说:“唉,只剩半瓶水了。”另外一人说:“啊,还有半瓶水呢!”最后,第二个人走出了沙漠。这个故事中,第一个人悲观,将半瓶水50%与一整瓶100%相比,自然是50%处于下风。而第二个人将50%与0比,50%自然是好的。同样,昨天的校长杯,我们亚军。如果和冠军相比,我们一文不值。但若与曾经被打成0:6的我们比,则是一大胜利,因为自己是自己的对手。
所以,换个角度看问题,或许这个世界会更夫好。