有两个蝴蝶喜好者来到一座以盛产蝴蝶主持的山中。
其中一个人为了得到美丽的蝴蝶,一大早就穿上跑鞋和运动服,带上一个网子,在山中追逐捕捉蝴蝶,折腾了大半天,气喘吁吁,满头大汗,终于抓到几只。蝴蝶们在网里恐惧地挣扎,丝毫没有美丽可言。
一有机会,它们就飞快地逃走了。他悻悻地回到住所,发现自身的同伴买来几盆鲜花放在窗台上,静静地坐在沙发上品着香茗。他很奇怪,便问:你如何不去抓蝴蝶?同伴微笑着说:蝴蝶会自身来的。
果然,没过多长时间,一群群色彩斑斓的蝴蝶翩翩而来,围着鲜花起舞。两个人看着这一情景,心情格外愉悦。