蚂蚁是我们熟悉的昆虫之一,暑假也是研究蚂蚁的好时机。
有一次,我在一个蚂蚁洞前分别放了白糖、食盐、米饭、苹果和死昆虫,然后躲在一旁偷偷观看。不一会儿,一只蚂蚁带领着“”来吃。我发现很多蚂蚁都绕开食盐,直奔白糖和苹果,还有一小部 分蚂蚁去吃米饭和死昆虫,却没有一只蚂蚁去吃食盐。我明白了,蚂蚁肯定也像蜗牛那样碰到食盐会死,所以就没有一只蚂蚁爱吃对于自己来说是“”的东西,再回到白糖和苹果那边,蚂蚁们已 经吃完了,这证明了蚂蚁家族最喜欢吃甜食,而米饭和死昆虫对于它们来说随便。
回家之后,我把实验结果告诉了妈妈,妈妈听了,夸我是个既能干又聪明的孩子。听到妈妈的表扬,我高兴极了!