中华文化是中华民族的文化总汇,是世界文化的重要组成部分,对世界文化的发展有着巨大的影响。
中华文化源远流长。从黄帝时代算起,已有五千多年的历史。从远古时代到封建文明极度繁荣的明清时代,在这上下五千年的进程中,中华民族创造了无数的辉煌与成就,也经历了无数的苦难与挫折,数不清的英雄豪杰、仁人志士在历史的长路上留下了他们的足迹。中华民族具有五千年连绵不断的文明历史,创造了博大精深的中华文化,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。
中国是历史上最悠久的古国之一。中华文化也称华夏文化,是世界上持续时间最长的文化,中华民族有“三十万年的民族根系、一万年的文明史、五千年的国家史”。
公元两千多年前,朝代出现,自那时起,一个个王朝书写着各自独有的史册。夏、商、周、秦、汉、三国、晋、南北朝、隋、唐、五代、宋、元、明、清……汇成了一条波澜壮阔的中华文化历史长河。
滔滔黄河孕育了中华文化,滚滚长江养育着华夏子孙,巍巍长城记录着历史的沧桑,雄壮的兵马俑展现了民族的力量,悠扬的编钟奏出了神州乐章。从灿烂的夏商周青铜时代到近现代的悲欢荣辱,从远古的部落到今天的泱泱大国,五千年悠悠而逝,其间的强盛辉煌令人赞叹,阴霾衰落使人扼腕叹息。
历朝历代的风流人物层出不穷,各领风骚,最终造就了一个伟大民族的辉煌,演绎出无数可歌可泣的动人篇章。这些人物以其非凡的智慧和辛勤的汗水在广袤的中华大地上创造出璀璨的华夏文化,在中华五千年的文明史上书写了光辉的诗篇。