岁月如歌作文
光阴似箭,日月如梭,经历一番生活洗礼,后我才发现,其实,岁月就像是一首歌。
小时候我便喜欢唱歌,咿呀学语中似乎就夹杂着音乐的曲调,唱着《好人一生平安》度过了幼年的时光,从小便认识到这辈子要做一个好人才行;哼着《上学歌》开始了小学生活,“我要上学校,天天不迟到,爱学习,爱劳动,长大要为人民立功劳!”从小便立下了为现代化建设添砖加瓦的志愿,长大后要做一个对社会有用的人;《都有一颗红亮的星》这一京剧曲子,在学校老师教,回家又跟着父母一块唱,唱多了就越来越有点样了,于是乎便凭着这首歌成了当年那所乡村小学的特长生;小学毕业前的最后一个“六一”儿童节,和同学们一起唱着《让我们荡起双桨》,歌声飘过树梢,飘到家乡的每一个角落。整个小学阶段都是在快乐中度过。成长的道路上略显稚嫩,但有歌声相伴,一切烦恼皆烟消云散。
“什么时光最值得珍爱,是那幸福的中学时代!”初中的生活说来有些烦闷,本来就不聪明再加上爱看电视剧的缘故,学习是每况愈下,三天两头被老师叫到办公室批评,逆反心里也由此而生,差点导致无可挽回的局面,幸亏刘欢的《从头再来》让我如梦初醒,开始全力以赴投入到学习中去,有所进步,最后考上了一所普通高中。
“给我一杯忘情水,还我一夜不流泪……”高中时偶尔听到这首歌还以为是自己的同学唱的,当时就知道学习,虽然学得也不是特别好,但那股拗劲却使自己感觉到高中三年没有虚度,那才是实打实的去专注于某件事情,以陈景润为榜样,与时间赛跑,借鉴各种高效的学习方法去努力,即使功败垂成也在所不惜……
上大学后,时间变得宽松多了,开始逐渐接触各种各样的新鲜事物,经典影视歌曲和时下流行歌曲也了解了不少,有时会约上几个好友去KTV大展歌喉,哥几个投入的样子是那样的专注,真是难得啊!
离开校园,参加工作以后,忙忙碌碌便是自己的真实写照,有时仔细想想都忙了些什么啊?为了些许小事而耿耿于怀,为了一些虚无的东西而绞尽脑汁,似乎是徒增烦恼啊!也正因为如此,已经很少有时间徜徉在歌曲的海洋里,现在想想,不应该啊!其实,岁月就像是一首歌,走过才发现该放下的就应该放下,揭去表面的面纱,生活的本质应该是快乐、健康、知足啊!
岁月如歌,它为我们倾注爱的音符,让我们在细细体味中变得成熟,变得强大;
岁月如歌,它为我们撑起爱的油伞,让我们在独自彷徨中变得清醒,变得理智;
岁月如歌,在经过洗礼之后,我们将以坦然的心面对生活,让每天都过得精彩!