云去得匆匆,花也落得无声。
和故土的分别已不下一年半载,可回荡在眼前,飘忽在耳畔的,却始终是那记忆里的景,那人,还有那声音……
风声,水声,划桨声;雨声,撸声,叫卖声,一声声信天游,唱出的,是最真的农民、最真的生活。
逢除夕回乡,除了亲朋相见,就是跑到三桥河岸边,一次又一次,不厌其烦的,去亲近那声声悦耳的乡音。
走在三桥河旁,还没来得及站稳,就隐约听到卖馒头伙计的吆喝:“馒头哩,黎庄的馒头,又大又嫩的馒头哩”,遍遍听来,仍那么带劲,仿佛那底子里的气,是喊不完的。从二里铺的街头开始,嚷到街尾,馒头快卖完了,吆喝声却不减威风。目送其人过桥,踏在水泥砖石上的步子,蹭出响声来,就是好听,那调子,正配其人的刚正,和彼时的叫卖相衬相和。
倾听着这声声叫卖,跟着他脚步走过的地方,我分明听到来自远古的声音:那是我的祖辈用质朴跨过历史的经纬,充盈我的双耳,击打我灵魂深处的冷漠。
转视三桥河面,正瞧见三两个渔夫撒网,注意到我的眼神,他们竟不带含糊地向我这边招手、微笑,而后敞怀笑出声来,顺着湖水流淌的微波,打到这桥下的土堤上,打到我的心坎里。