秋天是色彩斑斓的,瓜果飘香的;秋天是秋高气爽的,硕果累累的;秋天是成熟丰收的,充满甜蜜的……但是,秋天的树林,更美。
来到树林里,最先映入眼帘的是一片片火红的枫叶。枫叶似手掌状,有5~7个“小手指”,红彤彤的叶面上分布着清晰的叶脉,边缘长着均匀的锯齿。看,那树身不但粗壮,而且高大。高高的树干上伸出无数枝杈。那片片红叶在微风中轻轻地抖动,不时飘飘悠悠地、如蝴蝶般在空中跳上一段《秋天祥和舞》,再荡荡悠悠地落在地上,给小路铺上一条红色的地毯。一脚踩上去是那么的柔软,那么的舒服。这如此热烈的色彩,如同热烈的生命一样,是对生活的一种赞扬。
再往前走,是一株株嫩绿的天竹。天竹的个子矮小,浑身上下布满了嫩绿色的叶子。叶脉很清晰,叶子是对生的,一对有3~5片小叶子。叶茎深绿色,笔直笔直的。
还有一种叫不出名儿的小树叶。叶子是心型的,我叫它“爱心之叶”。这种叶子呈黄绿色,叶脉很细,呈棕红色,两片长在一个小枝丫上面,一个小枝丫一组。将叶子撕开后有一股淡淡的青苹果香味。我想,这两片叶子,就象祖国大陆和台湾一样,虽然暂时到不了一起,但是心与心相连,总有一天会团聚的!
冬虽尽洁而过于寒冷,春虽明媚而过于妖娆,夏虽奔放而过于炎热,只有秋的美是理智的、五彩的、充实的,是给予人希望的……
落叶不是无情物,化作春泥更护花。