还没等鹬和蚌弄清楚是怎样一回事,就已经被渔夫用竹筐提到了家中的厨房里,他把鹬和蚌分开,鹬和蚌都乖乖地顺从了,他又轻而易举地把鹬拴在了柱子上,蚌呢,被放在了一个盆子里。做完了这些事后,渔夫伸了个懒腰,打了个哈欠,笑着说:“嘿嘿,我不费吹灰之力,就捡了个大便宜。今日晚餐肯定丰盛的很!但不管怎样说,我得去睡个午觉。”说完,他就转身走了。
鹬和蚌这才警觉起来。鹬自责道:“哎,都怪我,当初我要是不那么贪心,想吃你的肉,也就不会让第三者--渔夫得利呀!”
“怎样能怪你呢?分明应当怪我,当初如果让你把嘴拔出来就好了。”蚌说完,长叹了一口。
“咱们应当想个办法,”鹬说,“逃出这鬼地方。”
“是啊!”蚌附和道。
过了一会儿,鹬激动地叫道:“有了,我有办法了!”
“什么办法?”蚌仿佛看到了期望的曙光。
“看我的。”
鹬用尽力气,最终把蚌从盆里叼了出来。蚌连声说多谢。鹬又让蚌刮断了绳子,然后鹬叼着蚌飞到了河滩边,轻轻地把蚌放下后,自我飞走了。
渔夫一觉醒来,去厨房一看,顿时傻了眼,难道美餐长了六只腿跑了?