话说渔夫将鹬和蚌抓起来之后,为了防止他们逃脱,把他们放在渔网里,但他们还是在互相埋怨。
鹬在渔网里不停地扇着翅膀,妄图逃脱,但最后还是饿得头晕眼花,蚌也因为没有水而渴得眼冒金星。鹬说:“都怪你,要不是你张开壳引诱我去抓你,我还会被抓住吗?”蚌也愤怒地反驳道:“还不是因为你!要不是你来抓我,还连累了我,我蚌的一世英名就被你给毁了!”“都怪你!”“都怪你!”他们你一言我一语地吵了起来。
正在这时,外面传来了渔夫的声音:“哎哟!有客人来了!”只见一个陌生人走了进来,对渔夫说:“我是旅行者,但我没有食物,只能来这里寻找食物。”渔夫听了,心里暗想,我家里没有吃的。正在这时,渔夫看见了被关在渔网里的鹬和蚌。于时就说:“不如就把鹬和蚌烧了吧,清蒸还是红烧?”
鹬和蚌听完渔夫的话,感觉自己仿佛被一双贪婪的眼睛盯住,可是他们现在已经快渴死饿死了。于是,蚌无可奈何地对鹬说:“凭借我们个人的力量肯定逃不出去,不如我们化敌为友,我们结盟,一起逃出去,怎么样?”鹬听了,觉得这个方法可行,于是对蚌说:“行,咱们结盟。”于是,趁着渔夫和客人对话时,鹬和蚌制定了计划:“我们先静观其变,等渔夫掀开渔网时,我夹着你飞出去,怎么样?”于是,他们两个静静等待着时机。
终于,他们等到了破绽,当渔夫掀开渔网时,鹬飞速地将蚌夹起并飞走。可就在这时出了一点纰漏:鹬没有成功夹起蚌,由于惯性冲击,他很快飞到了高空中,渔夫见状,赶忙把蚌抓了起来。这时,蚌喊道:“不要管我,你快走!”“可我不能丢下你不管!”此时,鹬回了神,边说边冲向渔夫,而渔夫也拿起渔网,准备迎接决战,只见鹬直接打算速战速决,叨起蚌就跑,但渔夫一个网直接网住了鹬,但是蚌又被甩了出去。于是,蚌又把他的壳打开,露出了里面鲜嫩的肉。渔夫见状,起了贪心,决定一起抓起来,可当他准备抓时,鹬突然挣脱渔网,径直夹着蚌飞走了,渔夫气得无可奈何,可也无济于事。
当他们重回沙滩时,鹬和蚌已经成了好兄弟,从此,他们幸福地生活在了一起。