我们上回说到鹬和蚌两人打架,却被老渔翁捡了个大便宜。这不,老渔翁正在家里高兴的喝酒呢!
“哎呀,这次可捡了个大便宜啊!哈哈哈!白捡一只鹬和一个蚌,今儿个中午不用花生米下酒了,就把那蚌的蚌肉给撬出来,蘸着醋吃!晚上再把那鹬给杀了,烤肉吃!哈哈哈!今天可以大吃一顿了!”鹬和蚌听到了,吓的冷汗直冒。鹬只好对蚌说:“之前我想吃你的肉是我不对,不如我们先和好,先一起逃脱箩筐再说?”蚌一听,认为这个主意对两人都很有利,便同意了。
鹬先把箩筐上面的盖子用头顶开,结果封在上面的砖头直接掉了下来,。眼看着就要将鹬砸死了,突然蚌飞起一夹,夹住了砖头。不然老渔翁一定会闻声而来,再将他俩抓住的。砖头刚一放下,正见那老渔翁在屋里伸了个懒腰,准备出来拿蚌。鹬一见情况有变,便让蚌紧紧的咬着自己的脚,展翅而起,和蚌一起离开了那个鬼地方。而老渔翁一看鹬和蚌都没了,气的在后面一边追一边骂呢!这次鹬和蚌是感受到了团结的力量。
欲知鹬和蚌之后事如何,且听我下回分解。