鹬咬住蚌的的肉,蚌夹住鹬的嘴,互不相让,结果被一个渔夫不费吹灰之力捉住了,喜滋滋地带回家了。
回到家,渔夫鹬和蚌关在了一个竹篓里,便走进厨房准备做一顿丰富的大餐。在竹篓里,鹬垂头丧气地说“如果当初我把嘴松开,不去啄你的肉,就不会落到这个下场。”蚌也唉声叹气地说“如果当初我也把嘴松开,不去夹你的嘴,也不会落到这个下场。”说着他俩便抱头痛哭起来。此时他俩都追悔莫及,后悔当时不该争执不下,否则也不会被渔夫抓起来。
在互相道歉之后,鹬说:“我们得想办法一起逃出去。”蚌说:“我们已经被关在竹篓里了,该怎么逃出去呢?”鹬眼珠一转,“啊,有了!”鹬大声叫道。接着,他们便在竹篓里窃窃私语起来。
突然,门口传来一阵脚步声。蚌连忙紧紧地夹住鹬的嘴,鹬瞄准竹篓的盖子,猛的一甩,蚌坚硬的外壳就把盖子撞开了,然后他们向门口逃去,正巧被刚进门的渔夫撞见了,渔夫穷追不舍,鹬和蚌拼命地逃,眼看蚌就要被抓住了,鹬急忙用自己尖锐的嘴,使劲地去啄渔夫的头,疼得他嗷嗷直叫,鹬趁势叼着蚌,一齐飞走了。
到了海滩,鹬友好地说:“我们以后就做好朋友吧!”蚌爽快地答应了。从此,鹬和蚌就和睦相处下去了。