“啪”大灯几乎与台灯一同亮起,母亲总说那对眼睛好,但我在潜意识中是反抗的,我觉得那就像被裸露在人们的目光中那么不自在,但我知道这与唠叨相比还是值得的。
微微叹息一声就坐在椅子上了,并不急于拿出课本温书,而是拿出那本再熟悉不过甚至比我的生日还要亲切的本子,平铺开来,并不写自己的心事,仿佛打开他看着空白的页码就很安心,我承认我是一个缺乏安全感的女生,但是我却不急于把心事寄托在一个单薄的本子上,我宁愿把她放在心中。任其保留或删去。母亲倒是从不苛求我每月必须上交日记,她想看无所谓,我就不信每天只在上面写一个字的我会有什么秘密,抑或她能知道什么。自嘲一声,便打开了,很显然被动过了。
真的,真的不知道该怎么形容那时的心情,又惊奇,有一边睁大眼睛寻找蛛丝马迹,但唯独没有愤怒,我平静如水的接受了抑或被接受,因为那仅仅只是翻开,若果我错手打开了带有旧时代风格有些泛黄的扉页,我怔住了,里面有母亲依旧娟秀规整的字迹,我没有耐心的看完它,心想无非是规劝而已。我漫无目的的浏览着,直到最后一句,“美丽的夜晚,转过身有更好的风景,一切都会好。
这回我没有反抗,一反常态乖巧地走在落地窗前,仰望天空,是黑,没有星星,但有月亮在,他不会说话只是柔,敲开了尘封已久,以为不会再落入人间的心。落地窗的栏杆依旧冰凉,我紧紧地靠着它,不会感到萧瑟,手里紧紧地抓着那本日记,我舍不得扔掉它,我知道我的内心依旧强,每日还是喜欢用一个字来表达的心情,只不过我拥有了人生中第一个想保护的人,那个人是母亲,我知道我还是公主,只不过我拥有的不是英俊的王子而是依旧温暖的皇后。
猛地站起,头部一阵晕眩,几乎已经站不起来了,但我还是向有光的地方摸索,像个盲人一样渴望阳光,短短几米的距离像一辈子那么长,怀里有我和母亲温度的日记,我走到她面前,看着她因沉浸在剧情中而微微发红的泪眼,依然很自然地说“少看点,你眼睛不要了可以给我。”说罢,急匆匆回到卧室,母亲再晚了半拍后还是笑了,像个孩子。
缓缓坐下,眼前玫瑰花瓣一样的灯,已不再是荧光的银白色,我知道是我的错觉,但我宁愿沉浸在童话世界里,摊开本缓缓落下第一颗眼泪,我知道他比任何都珍贵。