家乡的水作文
在我美丽的家乡,有一条静静流淌的小河,它一如我们脚下这片贫瘠的土地,没有什么特别之处。但自从我离开家乡远游求学以来,对它的思念却与日俱增。
春天,是我们最舒心的日子。我们早早地脱了鞋,将光脚丫放进已经不太刺骨的溪水中。那小鱼小虾,以为是硕大的诱饵,围着脚丫、脚板底,啄来啄去,痒痒的。嫩绿色的小草从岸边密密匝匝地探出头来,溪水里,满是蓝天、白云、绿柳、红花……
夏天,是我们最惬意的日子。只要天一热,大人、小孩,光屁股的,穿着泳装的,一个个像野鸭子似的扑腾到水里,溅起朵朵浪花,和着欢歌笑语。我们呢,则尽情地在水里嬉戏,翻起朵朵浪花。阳光射到小洲的大青石上,岸边的野花野草越发妩媚可人,枝头的树叶也绿得发亮。不知是谁家的水牛,嘭的一声,下了水,向我们游了过来。一个少年一下子窜到水牛背上,好不爽心。
秋天,是我们最忧郁的日子。眼见一片片枯黄的落叶,打着旋儿,无奈地告别枝头,像一张张泛黄的明信片飘入溪水,给远去的大雁做伴儿。不过,这时节,农人们则忙得不亦乐乎,在水里淘红麻的,挑水灌菜苗的,清洗农具以待来年的`……
冬天,是我们最悲凉的日子。寒风呼啸,漫天飞舞的雪花在呼啸的风中起舞。我们穿着厚厚的棉衣,小河边,一片死寂,似乎一切生命都已经终结了。然而,你可曾想到,在水里,新的生命也许正在酝酿呢。就像爆发之前的沉寂,在一点点地蓄积着力量,只待春雷将它唤醒。
花开花谢,四季轮回,周而复始。河水一如既往地静静流淌,万物的生老病死,风霜雪雨,都一一映照了出来。人生又何尝不是经历这样的沧桑沉浮呢?不是吗?人生有缓流,也有险滩;有九曲连环,也有一马平川;有轻风流水,也有浊浪排空……
也许我们的童年就是春天的小河。大人们,含在嘴里怕坏了,捧在掌上怕摔了。就算是有点儿小风小浪,但童年的孩子都很健忘,一会儿就云开雾散了。他的青少年,犹如夏天的小河,蒸蒸日上,意气风发。他激扬文字,犹如盛怒的小河,一泻千里;他指点江山,犹如涨水的小河,胸有丘壑。他的壮年,好似秋天的小河,一切都显得那么成熟、稳健,又因为生活的坎坷,便多了一份幽怨。他的晚年,犹如冬天的小河,也许油尽灯枯的时节,正是新生的开始。
如果我们执著于春的妩媚,就会害怕夏的炙热,秋的萧条;如果我们贪恋秋的成熟,便会厌倦春的幼稚,冬的冷酷。
那就让我们像水一样,虽遇万千磨难或千万诱惑而不失本心,唯其如此,才能让人生的春天更娇柔,夏天更热情,秋天更有诗意,冬天呢,则充满希望。
家乡的小河水哟,恰似一缕甘泉,流进我的心田,融入我的血脉。我的热血,一如家乡的小河水,静静地流淌,低吟着那古老的岁月之歌!