仰望星空与脚踏实地的作文
仰望星空,从那些一眨一眨的眼睛之中,我似乎看到了历代伟人的光辉形象,我又何曾不想像那样,令人钦佩,让人敬仰,那是我毕生的理想。
脚踏实地,从大地那坚实的质地,我才深深地感到,我的脚步已延绵万里,但我不能折回,我只能一往无前,因为,那是现实的模样。
在理想与现实的决择之中,我的目光一直没有偏离现实的轨迹,因为我坚信,只有在现实的基础之上,才会有理想的实现,才能达到成功的彼岸。
然而,仰望星空,那是对理想的肯定,是前进的方向。在漫漫地人生路上,也许会迷失方向,会走投无路,但只对抱着真挚的理想,怀着坚定的信念,它就会像指南针一样在你的心中浮现,为你指引前进的方向。
所以,理想与现实是密不可分的。只有目标没有实际的付出,那只能会好高骛远,有实际的付出而没有目标,则会迷失方向,一事无成。
在生活中,我们应学习郑成功“七次下西洋”的那种坚持不懈,持之以恒的精神;学习勾践“卧薪尝胆”的刻苦精神;学习沈括“山寺桃花始盛开”的探索精神……让这些良好的优秀品质在我们身上体现、发扬。
我心中曾有过这样的感受:走在人生的夜景之中,抬头看见星罗棋布的星空,低头看见宽广而又悠远的道路,我在这一片寂静之中漫步,仿佛置身于另一个世界,一个禅的世界!向远处眺望,天地相接,形成一条无限延长的线,我深思,也许那就是现实与理想的终点吧!于是,我脚踩大地,迈开步伐,在夜空的陪伴下,向“终点”跑去……
仰望星空,对未来憧憬,脚踏实地,从现实做起。
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,不仅个人有对未来的憧憬,一个国家也有对未来的向往。而国家的富强,全在于我们少年,我们应从理想回归现实,从现在做起,从我做起,为祖国献出一份力量,成为祖国的栋梁之才!