放弃的优秀作文
为了一根铁钉,输掉一场战争曾在某份报刊上看到这么一篇外国民谚:为了得到一根铁钉,我们失去了一块马蹄铁;为了得到一块马蹄铁,我们失去了一匹骏马;为了得到一匹骏马,我们失去了一名骑手;为了得到一名骑手,我们失去了一场战争的胜利。
这首民谚乍看之下十分普通,但若仔细推敲,你就会发现,它蕴藏了一层重要的人生真谛:学会放弃,拥有一份成熟。
为了一根马蹄铁而最终导致输掉一场战争,这正是不懂得及早放弃的恶果。
智者曰:两弊相衡取其轻,两利相权取其重。一只被夹到尾巴的壁虎尚且懂得舍弃尾巴,保全生命,何况是我们充满智慧的人类呢!
在每个人的人生中,时时刻刻都在面临选择,有选择,必然就有放弃,我们要学会的是在付出惨痛代价之前,放弃局部利益而保全整体利益。在象棋中,不也有“弃卒保车”这一招吗?俗话说:旧的不去,新的不来。有时候,即便是最珍贵的东西,也要懂得适时放弃。当你初中毕业时,面对一份份真挚的友情,你一定会依依不舍。但回头想想,也只有告别初中,迎来高中崭新的生活,才能遇到新的朋友。最近的分班不就如此吗?
最后,以一位名人的人生格言作为结束语:人生如戏,每个人都是自己生命中唯一的导演。只有学会选择,懂得放弃的人才能彻悟人生,笑看人生,拥有海阔天空的人生境。