放弃的优秀作文
我是项羽,此刻的我正站在天堂之上。天空的历史上刻录着我过去。我无言地浏览着,却从中看出了该如何学会正确的放弃。
鸿门之上,席间觞筹交错。我把目光投在刘邦的身上,这一介平民,日后能成为我的心头之患吗?我冷笑一声,端起身前的酒杯将酒一饮而尽。亚父举起了玉佩,该行动了吗?杀了他有意义吗?我犹豫着。亚父再次举起了玉佩,示意我:是时候了。我又盯向了刘邦,他布衣出身,看样子并无雄才大略。此时的他正与周围的人喝酒谈天,哪有一点争夺霸业的气概,见到我还不俯首称臣?我抿一口酒,不在意亚父的数次暗示。
我悲恸地在空中回望着这段往事。那一次的放弃造就了我终身的遗憾。那时的放弃,成为我被围困江畔的伏笔。怎样我才能学会放弃?
楚军的军营里,四面楚歌响起,军营中一片死寂,士气大落,士兵们都想起了自己的家乡,想起了家乡里的父母与妻儿。我烦闷地坐在军帐内,身旁的虞姬也一样的愁苦。照这样的士气,如何能突出重围?我叹了口气,抓起桌上的酒壶将里面的酒一饮而尽。虞姬轻轻拿过我紧握在手中的空壶,放在身前的几案上。"大王,我再为你跳支舞好吗?"我点点头。虞姬舞起轻盈的步伐,白色的长裙随她的舞姿一同摆动。他就像是轻盈灵动的精灵,时而旋转,时而跃起。我如痴如醉,呆呆地望着心爱的人,可为什么她的脸上写满了离别的悲伤?突然间,一抹鲜红出瑞在雪白的衣裙之上,那精灵俯倒在地,却再没有起来,她的脸上挂着一滴清亮的泪,可嘴角却是一抹幸福的笑……
我的虞姬,我最心爱的人。我不免又是一阵伤感,她为了我放弃了生命,难道她懂得如何放弃吗?
乌江畔,我悲怆地站着,大军已至,将我重重包围。身后是翻滚冰凉的乌江,有亭长焦灼等待的目光,乌雅马烦躁地刨着地上的土,眼前是渐渐逼近的汉军。生或死,我必须放弃其中的一个。我完全可以渡过乌江,东山再起,等我收买完大军之后,完全可以再报我今天被围之耻。我转过身,刚想登上船,可是,我真的就这样走了吗?今天的离去,肯定会给后人留下一个项羽贪生怕死之徒的骂名,今天的离去意味着我害怕,懦弱了,那还是西楚霸王吗?我在此刻明白了我该放弃什么。摸一摸心爱的战马,它一定了解我的想法。它兴奋地嘶鸣,要和我同生共死。我最亲爱的战马,这回我要孤军奋战。我决然将马推给了亭长,拾起身边的大刀,一声怒吼,冲入敌军。乌江畔被鲜血染得血红,一声清亮的剑吟响起在江畔,突然间,一切都安静了下来,只听得乌雅宝马的悲鸣……
看到这里,我豪迈起来,似乎重新回到了血战沙场的时候。我学会了放弃:只要用心去选择,只要是符合自己的信条,就是正确的放弃,就无所谓后悔,我是这样,虞姬亦是这样。我豁然开朗。远处,一位身着白衣的女子翩然走来,伴随着歌声:
生当作人杰,死亦为鬼雄。
至今思项羽,不肯过江东。