放弃的优秀作文
在我们人生的道路上,有许多我们留恋的东西上,也有许多我们难以抉择的事,但是,有许多是我们不可兼得的东西,子说得好:“鱼我所欲也;熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也;义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”凡事都要学会放弃,再好的东西也必须学会放弃。
有一个故事,就充分说明了这个道理。三个商人带了开采了10年的金子坐船回国,但不幸遇上了暴风雨,船就快沉没了,一人为保住金子,被大浪吞没,还有一个人为保住部分的财产,跟船一起沉入了大海,三人中只有一人逃生,当时他没有顾金子,直接跳上救生艇逃过了危险,后来他叫人去沉船里打捞,这下他获得了三个人的财产。这个故事告诉我们在生死关头时,我们要学会放弃,不能因保住一点金子而不去顾生命。
还有一个故事,也说明了学会放弃的重要。这个故事讲了一个伐木工人在一天早上,只身去森林干活,他刚锯倒一棵大松树,出人意料的是这棵松树撞在附近的一棵大树上,旋即并反弹回来,重重压在了他的右腿上,使他动弹不得,他很清楚,如果不尽快采取行动,就会因失血过多而死亡,但他现在手里只有一把电锯,他狠了狠心,拿起电锯,对自己的大腿进行截肢……最后,他终于活着回去了。这个故事告诉我们在必要的时候,我们要认真地想一想哪个更重要,再进行选择。
我想,在以后的人生道路上,会遇到许多难以抉择的事,这就需要我们放弃,所以,放弃很重要,我们一定要学会放弃。