放弃的优秀作文
人生有许许多多梦想,在这些梦想面前,我们都舍不得放弃,总想把所有的梦想都握在手中,直到有一天晚上,无意中看到王小丫主持的《开心辞典》,感触颇深。每个梦想达到之后,挑战者都会面临两种选择:一个是继续,一个是放弃。如果继续,结果有两种,要么成功,圆了新的梦想;要么失败,又退回到新的起点。
那天晚上的《开心辞典》,答题人相当幸运,一路答到了第九题。他怀孕的妻子就在台下,而此时,去掉一个错误答案,打热线给朋友,求助现场观众,他都用过了。
答完第九题,他完成自己事先设定的所有的家庭梦想。当王小丫微笑着问:“继续吗?”“不,我放弃!”他很干脆地回答。我一愣,王小丫也一愣,现场所有的观众也愣住了,因为很少有人会在这个时候放弃,全国观众都在盯着你呢?怎么能说放弃就放弃?别人又会怎样看待你的“退缩”?他心意已决。小丫连续问了三次“真的放弃吗?不会后悔?”他依然点头,坚定的说,真的放弃,我不会后悔,因为应该得到的我已经得到了。
就这样,他只回答了九道题,没有冲向完美的终点。但他说已经很满足了,因为人生有许多东西必须放弃才能得到。
别一位主持人李佳明问:“如果将来你的孩子长大后问你,爸爸,那天你在《开心辞典》里为什么放弃了,你会怎么说?”“我会告诉孩子,人生不一定要走到最高点。”主持人继续追问:“那你的孩子如果说,我以后只考80分就满足了,你怎么说?”“如果孩子觉得高兴,而且也付出了他应该付出的努力,那么我认同!”他微笑地回答。
此言未落,台下已是掌声雷动。在理智面前,适时的放弃并不是退缩,而是一种冷静的智慧,一种成熟的象征。很多时候,成熟并不意味着你更加懂得去珍惜什么,而是你更加明白了适时放弃的重要。有舍才有得,这是放弃之美!
是的,人生要懂得满足,这位答题者告诉了我们一个朴实的道理:“平淡是真,平安是福!”人生不总是川流不息的激流,当我们一路不停的奔向大海时,那份蓝色的宁静也是一种美丽。就像现在,我们从青春走向而立,生命中曾放弃了许多梦想,但我们无须遗憾,因为这些梦想我们都努力过了;爱情、亲情、友情,我们也品尝过了。孩子已经长大,爱人朝夕相伴,就是幸福!
我们要懂得放弃之美,要像那个答题者那样,知道什么时候应该努力,什么时候懂得放弃?这样,我们的心态就会变得平静,我们的生命就会变得从容,我们的日子就会变得充实。
就像我们现在的生活,每天黄昏牵着爱人的手,漫步在晚风轻拂的乌溪江畔,有说不完的话;每天早晨抢着起床,为对方磨好热腾腾的豆浆,然后一起骑着单车上班。无须名车别墅,不用绸缎山珍,少一些欲望,多一些平淡,平平安安,相伴到老,足够幸福!
朋友,为了真正的幸福,让我们学会放弃!