放弃的优秀作文
放弃这个阴暗又带有讽刺意味的词汇,自从它被创造开始就没有逃避得了被人唾弃鄙夷的命运,于是放弃的价值就被利刃抹得魂飞魄散,它自己也从一个深渊掉入另一个深渊……难道放弃终究没有价值么?不是的,它不但有,而且生活中唯缺了它就不会正常运转。
高傲的孔雀唯恐弄伤了它华丽的羽毛,从而蹲地无法反抗——它不会知道,即使不逃,羽毛也会弄伤……
这个小小的故事简简单单地向我们诠释了一个简简单单的道理,不懂得放弃的价值,就是不懂得生命的价值。学会放弃会让迷茫的心冲出迷雾,会让迷途的浪子寻到那抹阳光。学会放弃不仅会使人豁然开朗而且会使人逃脱阴暗。
孔子说过的话:“富与贵,是人之所欲也。”且不谈下句,早在消逝已久的千年之前,古人便已清楚地了解那种大气的人之所欲的点点滴滴。孔子为我们留下的无数朴素的思想在鞭策那些无聊的人们,只可惜,收效甚微。学会放弃,放弃那些贫穷与富贵,却是如此的困难,如此的无法理解。
无数家长的深深期望,那些幻化成风的期望变做什么,入了心?北大,清华,院士,博士,拥有财富,拥有幸福,仿佛自己的孩子是天生赫尔墨斯所眷顾的天才。当自己徜徉于那些期望之中时,只觉得很累,很累,承受不住了……学会放弃,挑肥捡瘦,只取自己所需,因为没有人可以为我们决定未来,生命与希望只握在自己的手指间。那些只会指手画脚的人们,浮躁着不去了解你以及你的处境,只会让自己陷入更深,更深。
放弃是选择,选择自己的处境。
面对一道难解的题,即使是忍痛割爱,也都要放弃错误的思想;面对公众的利益,即使是牺牲小我,也都要保全大我;面对失败,即使是难走难起,也都要放弃懦弱;面对自己的人生道路,即使是痛苦彷徨,也要选择自己的路……
不管过去沾满痛苦,还是幸福;不管昨天拥有晴朗,还是阴霾,不管身世显赫,还是低贱,学会放弃,谁都会将从自己的明天,获得更新的一轮太阳,从自己的道路,获得让自己驰骋的草原。