番茄是我最喜欢吃的蔬果之一,酸甜可口又营养丰富!但是它是如何生长,开花直到结果的呢?暑假期间,我和爸爸亲自种植并观察了番茄成长全过程。
爸爸在网上给我买了全套的番茄包装盒,我看到里面有好几个袋子:装着陶粒、培养土和覆盖土,当然还有番茄种子和复合营养肥等。
我和爸爸按说明书开始种植了,我们先把陶粒倒进花盆,接着又把培养土倒在上面。爸爸告诉我:“把陶粒放在最下面是为了番茄在生长过程中根部能充分呼吸,它跟人一样,没有空气就会死亡。”
我像勤劳的小蜜蜂一样又把半瓶水倒了进去,直到花盆下面的孔渗出水为止。这是因为种子吸饱了水才会发芽。
下面该播种子了,别看我们吃的番茄很大,但是它的种子真的很小呢,一不小心都看不出来。我轻轻地将种子放进花盆,并把覆盖土撒上,整个种植过程就大功告成了。
爸爸让我把种了小番茄的花盆放在阳台上,他说有阳光的照射,小番茄会长得更快。在种植小番茄的过程中,我知道了,种子发芽不仅需要合适的温度,还要有充足的空气、水分、阳光和肥沃的土壤。番茄发芽需要一周的时间,到时候我会不断的浇水施肥。
但问题出现了。我们杭州接连出现39℃的高温天气,光合作用明显减弱,叶子开始枯黄、枯死,花朵脱落。还好爸爸及时买来灭害灵喷洒,2天后再将发酵后的尿液浇灌根部。20天后,植株起死回生又重新出牙、开花。10天后,绿色的果实又结出了。
但天公不作美,接连又出现29℃的晴热天气,果实生长缓慢。25天后,第一个果子终于成熟变为通红的番茄。
通过观察番茄的生长过程,我发现番茄具有喜温、怕热的习性,最适合在20-25℃环境下生长。如果温度上升至28℃以上,光合作用明显减弱,番茄减缓生长;温度在32℃以上时,就会停止生长。可以采取的措施是喷洒灭害灵、浇灌肥料、移至阴凉处。