创新的作文
今天终于放晴了,作为今年新加入的浙报小记者,我荣幸地和二十多位新老小记者们一起踏上了浙江省农科院杨渡科研创新基地的奇妙旅程。
在基地陈叔叔的带领下,我们先来到了东区的水果基地。看到了一排排整齐的琵琶树,琵琶开着橙色花朵,以前我还从没见过呢!还见到了梨树和桃树。接着我们来到了种植草莓的温室,里面设施齐全,有滴灌、土壤测温器等。草莓品种繁多,现在正是开花的季节,在农业科学家的精心培育下茁壮成长,真期待结果丰收,我也能品尝几粒。走着走着,来到了葡萄树下,著名的葡萄专家吴教授为我们讲解葡萄知识。现场大家品尝葡萄,有的偏酸,有的偏甜,还有的酸中带甜,科学家真是有魔力,根据大家的喜好不断地培育新品种,满足更多吃客们的要求。
在参观蔬菜基地前,我们来到了兔子基地。兔子的品种很多,有长毛兔、肉兔、獭兔还有宠物兔等等,他们实在太可爱了,摸起来毛茸茸的,可萌可萌了。更巧的是,还有一窝新出生的小兔崽子,还没长毛,粉嫩粉嫩的。我们小记者向培育兔子的老师提了好多问题,比如兔子妈妈一般怀孕多久?一胎生几个?一年生几胎?等等。老师告诉我们兔妈妈怀孕1个月就可分娩小兔子;一胎多则10来个,少则5个;一年可生5胎,但兔子喜欢气候好的季节生育,太热太冷都不想生宝宝。真是长知识了!
最后我们来到了东区的蔬菜基地。在这里我们看到了一大片绿叶,不知道是什么,听王博士介绍后,才知道原来是花菜,有西蓝花和白花菜,西蓝花的叶子相比白花菜更大一些。还有了解了水稻品种,水稻分籼稻和粳稻,稻粒细长的是籼稻,椭圆的是粳稻,我们江南一带吃的一般是粳稻。接着我们来到了番薯地,难得今天好天气,但番薯基本已被挖完,好不容易挖了三个大的一个小的,我们拿着胜利的果实美美地合了张影。
这里是农产品培育基地,是农业科研最前沿,欢迎大家参观农科院杨渡科研创新基地!