春天的等待作文
在日本,有两个老实巴交的渔民,一个叫阿呆,一个叫阿土,却都梦想着成为大富翁。
有一天,阿呆做了一个梦,梦里有人告诉他对岸的岛上有座寺,寺里种有四十九棵朱槿,其中开红花的一株下面埋有一坛黄金。阿呆便满心欢喜地驾船去了对岸的小岛。岛上果然有座寺,并种有四十九棵朱槿。此时已是秋天,阿呆便住了下来,等候春天的花开。隶杀的隆冬一过,朱槿花一一盛开了,但都是清一色的淡黄。阿呆没有找到开红花的那一株。庙里的僧人也告诉他从未见过哪棵朱槿开红花。阿呆便垂头丧气地驾船回到了村庄。
后来,阿土知道了这件事,他就用几文钱向阿呆买下了这个梦。阿土也去了那座岛,并找到了那座寺。又是秋天,阿土也住来来等候花开。第二的春天,朱槿花凌空怒放,寺里一片灿烂。奇迹就在此时发生了:果然有一株朱槿盛开出美丽绝伦的红花。阿土激动地在树下挖出了一坛黄金。后来,阿土成了村庄里最富有的人。
今天的我们为阿呆感到遗憾:他与富翁的梦想只隔一个冬天。他忘了把梦想带入第二个灿烂的春天,而那些足可令他一世激动的红花就在第二个春天盛开了!阿土无疑是个聪明者,他相信梦想,并且等待另一个春天!