四月四日中午,我又回奶奶家了,这一路我们没有上高速,所以可以看到好多好多景色。这一趟回来,大概有两次值得我思考,因为它们太平凡了,又太有用了。
第一次:昨天下午,我与爸爸妈妈一起去挖苦菜。一开始,我们只找到了一点点苦菜,别的都是不知名的野菜。我在找苦菜的过程中,看到了一棵不知名的野花。这棵野花花朵非常小,是淡紫色的,显得十分弱小。这棵花也没有芳香,比起大又好看,还有香味的杏花、桃花简直不值一提。虽然不起眼,但是看得出它是在用尽自己的力量,在为整个山的美丽填上了不起眼的一笔。一棵野花的力量虽然非常小,但是如果是一大片野花野草,整个山都会变得非常美丽的
第二次:今天,我与哥哥要去采薄荷。我们带好装备,向山下出发。在下山的时候,我们遇到了一点麻烦——下山的路我们选了一个不好走的,坡很陡,上面几乎全是松软的沙子。多亏了那里长着好多野草,踩在野草上不会滑倒,我们才安全地下了山。上山的时候,我们又选择了另一条更难走的路。上山的时候,哥哥踩过的地方,沙子不断往下跌,我是靠石头与草才上来的。这些野草,不美丽,似乎只是为爬山的人做了支撑点,可是还是很重要的。如果没有这野草,我只能从正常的路上下山,可是这样就没有意思了,冒一下险多好玩啊!
通过这几次,我明白了无论是什么,有多么渺小,多么讨人厌,他总是有用的,这用处只有等到你需要他的时候才能显现出来。