在我老家的村西头有一条小河——溱河。小河弯弯曲曲的,中间是清澈的河水,两岸是茂盛的树木和庄家。
春天,春光明媚,万物复苏。小河边上的小草和树木长出了许多黄豆大的小芽,各种小花也像赶集似的聚拢在一起,美丽极了。我和小伙伴们时常都会来小河边捉鱼虾。小河顿时热闹极了!哗哗的流水声,我们的欢笑声,汇成一片,就像一支欢快的舞曲……
夏天,天气热了,河岸上的树长得郁郁葱葱,就像一把把大伞罩在河岸上,小河显得格外清凉。小朋友们可喜欢啦,有的打水仗,有的游泳,还有的钻到荷花池里抓泥鳅……看!他们玩得多开心呀!
秋天,秋高气爽,硕果累累。小河岸边的庄家笑弯了腰,果树上挂满了香喷喷的果实。农民伯伯见了,乐得眉开眼笑。
冬天,开始下雪了。雪花到处飞扬,漫山遍野。小河两岸也落满了雪,小河不见啦,成了天然的滑冰场,成了孩子们的乐园。小朋友们滑雪,堆雪人,打雪仗,像是在童话世界里一般……
啊!我爱我的家乡,更爱那条美丽的小河!