花草的作文
我出生在江南,长期在农村生活,所以,特别难忘那初春田间里朴实无华的红花草。
我不知道红花草为什么又叫紫云英,我只知道,她是一种生命力极强的植物。家乡的水稻田里,到处都有她的的足迹。还在早春的时候,倔强的红花草就从隔年的稻茬周围,争先恐后地萌发出来。她那葱翠的绿叶,浅倚着冻土,嫩茎上开出一朵朵带霜的小红花,恰如举着一把把光焰闪烁的小火把,把大地点缀得流光溢彩,每当看到这情景,我心中的敬意就油然而生——红花草,你真美!
是啊,你并不是来和百花争艳的,暮春时节,落花纷纷,红花草却开得正盛,花蕊深蕴着醉香,招来成群的蜜蜂,“紫云英”的美名,吸引着多少人。一到插秧季节,红花昔日又慷慨地翻身入土,浸泡在水里,变成肥料,为赢得丰收而牺牲自己。红花草啊,你活着,是为人类美好的生活,死去,是为了给大地增添肥料。你并不名贵,难入观赏之林,但是你火焰似的生命,勇于牺牲自己的无私精神,不正是一种崇高人格的最好象征吗?
由红花草,我想到了我们的祖先、父辈,他们有着质朴的信念,有着无私的精神,不辍带作,含辛茹苦,给社会留下多少财富?他们来了,在黄土上劳作一生,最后又回到黄土里去了,她们不正是红花草吗?
由红花草,我想到了我们——即将听从祖国挑选的中学毕业生,在这人生的新一站,我该想些什么呢?是“金榜题名”后的欣喜若狂,还是名落孙山后的心灰意冷?面对着如火如荼的大地,我们理应得到这样的结论:学习红花草,点缀祖国大地,因为我们是红花草的后代!