月光作文
中国自古便有崇拜天地的情结,山川之美终有变数,唯有苍天永恒不变。
六月——栀子花开的时节。
我独自带着不算简便的行李只身乘车去奶奶家,小时候,是和爷爷奶奶一起住的,也就是三世同堂,家中有老人在感觉总是别样温暖的,他们会在天气转冷时,千叮咛万嘱咐的,要你多穿一件;当你和小伙伴玩得不亦乐乎时,在你身后追着喊:跑慢点,别摔咯。为着这个,在几年前我们一家搬出去后,这几年我总会一有时间就回到这里,回味儿时的感动。
晚饭后,天渐渐暗了下来。我一手一个竹椅拿到家门口的空地上,那是乡下人家长久以来的习惯……天已经完全暗下来了,不知哪里传来了知了的渣渣声。微风习习拂过耳畔,奶奶偶尔用扇子赶走不时飞来的蚊子,邻里都谈着聊着平日里的琐碎,我抬头,靠着椅背,看月光依旧……
因为好奇所以喜爱,喜爱之余又难掩好奇之色,小时候特别喜欢月亮,不仅是因为它有着嫦娥奔月的唯美故事,更因为那柔和的月光。在那月光下,奶奶给我讲她小时候的故事:她有兄弟姐妹共五人,她是大姐,平日里总是带着弟弟妹妹们到处玩,也是在这样的天气,六月,杨梅成熟的季节,他们便爬上高高的杨梅树上摘杨梅吃,一玩便是一天……
我呆呆的听着,忘了时间,忘了空间,不知身在何处,但见奶奶口中的故事在眼前一个一个的飘过。她的声音极为优美,加上是将她自己的故事,更显得真情流露,一派民间风味。
原来月光依旧,一切都不曾改变!