“沙沙沙”,经过一夜小雨的冲刷,万物干净如洗。公鸡放声歌唱,优美的歌声唤醒了宁静的村庄,人们开始了一天的工作。小二狗又像往常一样带着他的老伙计——老黄牛,去寻找鲜嫩的草场。
二狗騎在老黄牛背上,兴高采烈地在林间小道上游走。暖暖的阳光像薄纱一般穿过嫩绿的树叶,使树叶变得更加晶莹透亮。阳光在小二狗身上跳跃着,映着他那红扑扑的小脸蛋,似一个大苹果。他们找到了一处肥美的草场,老黄牛看着这些嫩绿的青草,口水不禁流了出来。二狗说:“老伙计,饿了吧?那就赶紧吃吧!”老黄牛“哞哞”地叫了两声,迫不及待地低下头,津津有味地吃了起来。二狗说:“老伙计,慢慢吃,我有的是时间,吃饱再回家。”他看着老黄牛吃得正欢,又看着眼前的美景,他的心情也愉悦极了。他深吸了一口气,顿时感到神清气爽,不禁唱起了美妙的歌声:“小呀小二狗,带着老牛去吃草……”
歌声引来了知了的鸣叫,二狗忽然停止了歌声。他心想:我今年第一次听到知了的鸣叫,响亮清脆,一定是一只又大、又肥的知了。去年我捉的知了很小,被小伙伴们嘲笑了一番,这次我一定要捉只大的向他们炫耀一下。想到这里,小二狗轻手轻脚地跃下老黄牛的背,屏住呼吸,侧耳倾听,判断出声音的来源,慢慢朝蝉靠近。可是蝉似乎在故意和他作对似的,不出声了。二狗想:那比比谁的耐性好,我就不信你不出声。果然,没过一会儿,蝉耐不住寂寞,又吱吱地叫了起来,二狗一阵狂喜,迅速地爬上树,伸手向蝉抓去……