清晨作文
清晨,温馨的阳光撒向大地。城市中的一切,都在悄声苏醒。东方又一次吐出了鱼白肚,小商小贩,开始了一天的吆喝。
推着那辆伴我多年的红色自行车,开始了一天的行程。毫无例外的,又一次背缕缕米香所吸引。那是一家不过20平方米的小店,老板是个中年汉子,蓝布衣,外加一头整齐的短发。对谁都挺和蔼。而此时的小店,已经背人群围的水泄不通。我有些急,但是一闻到米香,便又耐心的等待了起来。
这时,一个蓬头垢面的流浪汉向人群间挤了进来,身上带着一股不知名的臭味。我赶忙随人群为他让出了一条道路,生怕他身上那肮脏的破布条将细菌带到了我身上。倒是老板也不见怪,还笑容可掬的说:来来来,好吃不贵,一杯一块钱!流浪汉嗯了一声,以迅雷不及掩耳之势向老板手边的零钱罐甩出一枚黯淡的硬币。啪——硬币沙哑的哀鸣了一声。
人群前进的还算快,也没有花费太多时间,便轮到了我。老板露出了一个常用版的笑容,给我的杯子里灌了一杯粥。我兴高采烈的向零钱罐里投出了一枚闪亮的硬币。丁咚!硬币清脆的叫了一声。我突然感觉有什么不对劲,不对呀,同样是一元硬币为何声音差异那么大?除非,流浪汉投了个一角硬币!
好事的我急忙把疑点告诉了老板,谁知老板嘘了一声,小声点,他每次都投一角钱的硬币。如果我揭穿了他,他以后不就不会来我家店里买粥了。那,这粥就算是白送给他了?唉,小伙子你不懂,谁没有落魄的时候?反正我顾客那么多,就当给他一点安慰罢了。
我突然明白了,老板的生意这么红火,不仅是粥的美味,还是老板的一颗善良的心。