坐火车作文
大家可能都知道,我的家乡——黄岩最近通火车了吧,说真的,长这么大我还没坐过火车呢!这不,上周日,妈妈带我第一次乘火车,让我过了把坐车瘾。下午6点40分,我紧紧捧着火车票,焦急地等待着火车的到来,尽管那天天气寒冷。不过我心中的热血仍在沸腾。“呜……”随着一声长鸣声,火车缓缓地驶来,它的模样随即映入我的眼帘:火车全身洁白,车头车尾都是尖尖的,像一颗脱离枪体的子弹,车身底部印有“和谐号”三个字。等车身停稳后,车门徐徐打开,我连忙上了车。
在车厢内,我好奇地东张西望,里面又宽敞又整洁,还有餐厅和卫生间,完全不像大巴车那么拥挤。我一抬头,就看到前方的电子屏幕上显示出258千米每小时的字样,可是我却百思不得其解:为什么火车行驶得那么快,可车窗外的物体看起来却移动得那么慢呢?我问妈妈,妈妈告诉我,那是因为车窗具有减速功能,所以外面移动的物体看起来比车速慢。哦!我忧然大悟,怪不得叫动车组,可真先进啊!
还没等我缓过神来火车就到宁波站了。我匆匆下车后朝火车挥挥手,看着它慢慢地融入到夜色之中,消失在远方。从黄岩到宁波乘汽车要两个多小时,坐火车只要40分钟,火车的确给人们的出行带来快速和便捷。随着科技的不断进步,火车的速度不断提高,犹如离弦之箭。这些都是祖国新一代工程师的功劳,真可谓是“长江后浪推前浪”啊!我不由得感叹道。
第一次坐火车,我既兴奋又好奇,从这一件小事中,我还见证了祖国的巨大发展,我们现在一定要好好学习,长大了做祖国的接班人!