人生选择作文
李斯,秦朝著名政治家。作为秦朝一统天下的第一位丞相,他的事例被《史记》收录在正常不过了。而李斯是如何从一个郡小吏,摇身一变成为当朝丞相的呢?还要看一看他的人生选择。
《史记》的一开头,就记录了李斯的核心理论。
“人之贤不肖譬如鼠矣,在所自处耳!”
这一“仓鼠厕鼠”的理论,生动地阐明了李斯认为环境能够决定自己一生的成就的观点,同时也造就了他的一世英名毁于一旦的后果。
围绕着他的核心理论,学业有成之后,就辞别了师傅,去寻找更好的环境求职。于是费劲了千辛万苦,李斯见到了秦王。而这,也就成为了他飞黄腾达的开始。
至于之后著名的《谏逐客书》,甚至也可以说是基于这个原因。
李斯知道自己因为不是秦国人,哪怕曾经给过秦王好的谏言,却也受到法令的牵连。好不容易得到的,李斯怎么会轻易放弃呢?倘若离开了秦国,那么还能上哪里去找到更好的发展资源呢?于是,李斯就写下了这篇《谏逐客书》,劝谏秦王不应该把籍贯当成挑选人才的标准。整篇文章都是从秦王的角度来写,却能实现防止自己被赶走的境遇。也是他的这个选择,让秦王将他留在了秦国。待秦国统一中原之时,李斯拜相,走上人生巅峰。
虽说李斯的“仓鼠厕鼠”理论为他带来了高官显位,但是人算不如天算,一次选择,让他走进了万劫不复的深渊。
秦始皇死后,赵高就开始动了一些不好的心思。这时候,李斯作为为数不多知道秦始皇驾崩的消息的高官,赵高便寻上了门。打一棒子给个甜枣,李斯不扶持二世上位,那么他丞相的位子必会被蒙恬取代。若是扶持二世,那么你的待遇肯定会更好。于是在“仓鼠厕鼠”理论的引导下,李斯选择追求更好的环境,更多的资源。但是这次,他的理论却害了他。李斯早就该想到,赵高一个宦官,能做出违背圣旨扶持二世的决定,那么他的野心一定是极大的。狡兔死,走狗烹,事情结束之后,赵高为了防止东窗事发,把当年他的合作伙伴,也就是李斯,用计打入了大牢中。最后腰斩于咸阳,夷灭三族。
如果说李斯没有受到“仓鼠厕鼠”理论的影响,去扶持秦二世,那么哪怕是做不了丞相,至少不会把命丢掉。但这个理论对他的影响太大了,而李斯作为一个利己主义者,也受不了高官显位的诱惑。曾经沧海难为水,对于李斯而言,他又怎会放弃?“仓鼠厕鼠”的人生选择,让这个自私的人,走进深渊。
自私会有什么下场?李斯的死就是最好的诠释。