遇见优秀作文
世间一切,都是遇见。就像冷遇见暖,就有了雨;春遇见冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒……而我遇见你们,让我感悟甚多。
在盛唐,我遇见了你,你在月下举起酒盏,对月一饮而尽,酒入豪肠,七分酿成了月光,余下三分啸成剑气。绣口一吐便是半个盛唐。你起身舞剑,青衣飘摇,吟出:“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。”好一个“笔落凉风雨,诗成泣鬼神”!你痛饮狂歌空度日,不知飞扬跋扈为谁雄?后来,唐明皇因你的才气召见你,你无视权贵,醉眼睥睨帝王将相,可你的孤傲却使你饱受宦官贵人排挤打压。一次,你在湖上泛舟,那是一个月朗星稀的夜晚,你在小船上开怀饮酒。你看见那湖中,一轮明月仿佛落入水中。随着水波荡漾,你纵身跃入水中,想要捞起那轮明月……李白,遇见你,让我领略了孤傲清高,乐观豁达的人生态度。
在肖申克监狱,我遇见了你,你本是银行家。却惨遭陷害。刚进入肖申克监狱,大家赌谁将在第一夜哭泣,瑞德以为,弱不禁风的你一定会哭,你的沉默,让瑞德输掉了两包烟,肖申克监狱的生活中,“希望”这个词贯穿你的生活。你慷慨激昂地说:“希望美好的,也行是人家至善而美好的事物永不消逝……怯懦因禁人的灵魂,希望可以令你感受自由,强者自救,圣者渡人。”当唯一一个可以证明你清白的人死去,你决定用自己的行动来获得救赎。你用那瑞德给的小石锤和《圣经》中的“救赎之道”越狱获得了自由,安迪杜佛兰,遇见你,让我懂得了希望的美好。
在蘅芜院,我遇见了你,你一袭素雅简朴的衣服,在庭院里赏月。湘云说:“可恨宝姐姐,姐妹天天说亲道热,到今日,便弃咱们,自己赏月去了。”你是“金簪雪里埋”的清高。你会照顾,同情赵姨娘,贾环这类贾府的底层人,也不会趋炎附势,不有意讨好贾母,对宁荣二府上下一视同仁。你规劝宝玉:“只是如今不曾听见有这样的人,读了书倒更坏了。”你是一个如此有尊严,有骄傲的人。只是至今人们仍说你:“明里一盆火,暗里一把刀。”人们曲解你的沉稳冷静,有礼谦逊。但是,薛宝钗,遇见你,让我懂得冷静退让,一视同仁的处世之道。
遇见你们,是我生命调色盘中一抹艳丽的色彩,是我人生旅途中的一道美妙的风景。