今天是清明,妈妈说这一天是六十年来不能祭祀的日子,而天气又是如此的晴朗,总不能窝在家里吧,商量后决定还是去后山西坞田的龙王庙拜拜,妈说那里地处偏僻平常少有人会去上香,而且山上宝贝多收获也会多,于是便准备了香烛和饮料爬山了。
一路上鸟语花香,春天的山野是走不厌也走不累的,满眼的生机满腔的芬芳,荡涤着污浊的心、污浊的身,世界刹那间变得澄净清亮,俗世的纷扰随着踏春的脚步渐行渐远。
来到龙王庙,妈妈忙着点香烛烧经,我们则仔细打量这座庙,就一间泥土夯成的屋,几幅幔帐下供奉着龙王、龙王夫人、山王、山王夫人、土地公、土地婆还有五谷神和财神八个神仙,墙上除了用毛笔写着助款助工的清单外无其他装饰,神龛前一个蜡烛架和一张桌子,真是再简陋不过了,屋顶的黑瓦片也有些稀疏了,雨天漏下的水痕更凸显出此庙的凄凉,唉看来做神仙也有贫富差距啊,他们也会为着能到大庙好庙轮值而做些龌龊的事吗?只有神仙自己知道了。
因为不忍很快离去,所以便借故坐到溪流的石桥上歇息,暖暖的阳光潺潺的流水,风过处,茅草欢快的舞动着婀娜的身姿,烂漫的山花送来阵阵清香,鸟们也开心的在空中盘旋歌唱。此情此景、此时此刻,心是何等纯净透亮,过往的一切愁绪似乎都不复存。