孔雀鱼作文
妈妈从单位带回七条孔雀鱼,两条母鱼、五条公鱼。我见了,可高兴啦!爸爸把它们养在一个玻璃缸中,我天天放学来看它们。
孔雀鱼是一种热带观赏鱼,长得可美了!我家的公孔雀鱼全身都是红的,仿佛美丽的朝霞,只有靠近腹部的地方有一点黄绿色;红色的尾巴轻轻地摆动,就像一条在水里飘动的丝巾,看上去高傲得不得了。母鱼浑身银白,如同月光仙子一般,它的眼睛圆圆的,尾巴没有公鱼大,但上面镶嵌着许多黑点点,朴素又美丽。
每次我给孔雀鱼喂食的时候,它们就争先恐后地向鱼食冲来。有一条公鱼总是吃得最多,我叫它“贪吃鬼”;还有一条公鱼却好古怪,总是不要吃东西,所以非常的瘦,就算我把鱼食放在它面前,它也熟视无睹,拐个弯就顾自游走了,让我觉得好无趣。孔雀鱼吃饱后总在浮萍堆里钻来钻去地玩耍,看上去那么无忧无虑。
一天,我发现母鱼突然不爱吃东西了,而且公鱼还老是跟在母鱼后面,像跟屁虫一样。我一查资料,不查不知道,一查吓一跳!原来母鱼快生宝宝了!怪不得母鱼的肚子变大了呢。而盯着母鱼不放的公鱼竟然是想吃刚生下来的小鱼呢!希望小鱼能平安降生,躲过公鱼的魔爪。
又过了几天,我发现孔雀鱼的肚子好大了,像一个小皮球。晚上我回到家,看见母鱼停在一个地方不动了,身体和尾巴轻轻颤动,一定是鱼宝宝快生了!果然,我期待的一幕出现了:只见母鱼开始不断地用力,一刹那,一条条米粒大小的小鱼从母鱼肚子里相继掉了出来,好神奇!我数了数,一共有五条小鱼呢。妈妈赶紧把小鱼转移到了一个塑料桶里,防止小鱼被公鱼吃掉。
小鱼虽然刚生下来,但却已经在水里游得很欢了,而且游得飞快,就像一枚枚发射出去的小炮弹。它们忽而在一个地方停下,忽而又冷不丁地向前游动,然后再停下,再游动,有时就像隐了身,我得睁大眼睛才能找到它们。
美丽的孔雀鱼已经成了我家一道有趣的景观,也成了我学习之余的小玩伴。