孔雀鱼作文
妈妈给我买了五条孔雀鱼,我十分喜欢它们。为了好好观察我那美丽的孔雀鱼,我把孔雀鱼放到宽敞透明的鱼缸里,里面装着从大海边拿来的石子和海草。那里成了它们温馨的家。
孔雀鱼长三、里厘米,一对明亮的小眼睛长在它那可爱的小脑袋上,它们的眼睛永远不会闭上,因为它们的眼睛上没有眼皮;孔雀鱼有雌、雄之分,它们的颜色很艳丽,全身上下都包裹着一层闪光的鳞片,尾巴像孔雀开屏一样五彩缤纷,这就是它们为什么叫“孔雀鱼”,它们一游起来尾巴一摇一摆的,像只骄傲的小孔雀。雌孔雀鱼的颜色比较淡,肚子比较大,要是它要生宝宝了,它们的肚子就会鼓鼓的。
我发现当我给它们喂食的时候,它们都会争先恐后地抢着吃,生怕自己吃不到事物。另外,孔雀鱼还有残忍的一面。只要它们一生出小宝宝,所有的鱼都会立刻追上去吃掉这些可怜的小生命。我和爸爸、妈妈都无能为力,我多么希望它们能改掉这个“坏习惯”啊!这样,我就能看到它们友好的生活在一起了。
通过这次观察,我知道了孔雀鱼的外型特征和生活习性,它们非常可爱,我十分喜欢它们。孔雀鱼作文篇五
我最喜爱的小动物是我家养的小孔雀鱼。这是两条刚出生的小孔雀鱼,它们是妈妈的同事送的,我把这两个可爱的小家伙放在玻璃瓶里,还放了水草给它们作伴,陪它们玩耍。
小孔雀鱼很漂亮,头、身体、尾巴都是彩色的,眼睛大大的,身上有几对透明鳍,游起来像自由自在的小仙女。因为它们的尾巴很鲜艳亮丽,像孔雀那漂亮的尾巴一样,所以就叫做孔雀鱼。
我隔几天就会喂鱼食给它们吃,它俩就争先恐后地游上水面来吃,吃完摇摇尾巴好像在感谢我,真是可爱极了。