新发现作文
下了几天的大雨,天终于放晴了。我和弟弟到花园里去玩,花儿芳香扑鼻、美丽迷人。
我在欣赏一朵小紫花的时候,看见了一条暗红色貌似小蛇一样的东西正往潮湿的泥土里钻,吓得尖叫了一声。正在玩泥巴的弟弟听见了,赶快跑过来一看:“哎呀,姐,这不是蚯蚓吗?有什么大惊小怪的!″弟弟高兴极了,把蚯蚓拽了出来。淘气的弟弟用一块小石头,来回摆弄着蚯蚓,突然,弟弟一不小心弄断了蚯蚓的身体,看着蚯蚓扭动的躯体,我急忙用一根树枝把这两截蚯蚓弄回了泥土里。
过了几天,我和弟弟又去花园里玩。我想起上次让弟弟弄“死”的那条蚯蚓,就来到了放蚯蚓的泥土旁,发现了一条上半身颜色深,下半身颜色浅的蚯蚓,清楚的记得上次弟弟把蚯蚓的身体弄成两截了,一个没尾,一个没头了,难道蚯蚓有再生功能?为了证实自己的判断,我决定把一条蚯蚓带回了家。
我把蚯蚓弄成两截,然后把它放到潮湿泥土的花盆里。以后,我每隔三四天都会喷点水,保持土壤的湿润,蚯蚓起先没什么变化,只是被切开的伤口处慢慢愈合了,上面还留下了一点黏液。等到伤口完全愈合了,蚯蚓就开始长。最初长了两毫米;等过了几天后,蚯蚓又长了5毫米;接着是7毫米,再接着是10毫米。这新长出的部分颜色浅一些,原来的部分颜色深一些,很容易看出来。
生活处处有惊喜,只要留心观察,认真研究,就像我发现蚯蚓有再生功能一样发现世界的奥妙了。