底层的光芒作文
每次读起高尔斯华绥的《品质》,我的心总会受到强烈的震撼,它让我对人类的文明有了重新的审视,也让我明白了什么是敬业和执着。
《品质》中描述了一个鞋匠在工业革命的潮流中顽强的拼搏的故事。随着生产力的发展,大机械化生产时代的来临,以及资本主义垄断的出现,这家鞋店的运营终于还是赶不上时代的脚步,最终失去了所有的顾客。
文中这位老鞋匠的品格给我留下了深刻的印象。他从来就很低调,从不显示自己为王室服务的标记;他的工艺精湛,好像亲眼看过鞋子的灵魂;他很有良心,如果不能修好鞋子,他就不收工钱。还记得他盯着皮革说的那句话“多么美的一张皮啊!”可以看出他对这份事业有着深深的爱。他甚至会对事业很痴情,在他向“我”说再见时仍然注视着手中的皮革。
与其说他是鞋匠,不如说他是一位艺术家。他并不在乎自己利益的得失,用最好的皮料,亲自做最结实的鞋。为了精益求精,他不让自己有吃饭的时间,店里也从不存便士,所有的钱都用在了房租和皮革上。对于他来说,鞋子就好像是艺术品,一点点瑕疵都会花上他很多时间来解决。
他的这种性格与以商品竞争为主流,以谋取利益最大化为目标的资本主义市场显然格格不入。他不懂得同业竞争的道理,也不会登广告,人们把他看为了怪人。似乎与时俱进是很重要的。
但让我印象最深的是他说的一句话“人们好像不要结实的鞋子了。”让我沉思了好久。这句话在我看来不仅仅是老鞋匠对“现代人的怪异思维方式”的发问,更是作者向世人敲响的的警钟。
社会的市场化,让人们对利润的渴望日益增加,商家们不再重视商品的质量,而更重视商品外在的形式。当今人们内心的虚荣性也不可避免地助长了商人么投机取巧的行为。厂家为谋利不择手段,贴牌、盗版、山寨纷纷出现。在这场因人们思想追求发生变化,带动社会风气变化的无形战场上,实在而朴实的商品已不再符合人们的胃口,取而代之的是所谓“高档时尚”奢侈品,它们显然占有率大片市场,成为了当今消费的主流。
当外在形式已取代内在品质,这便是时代的悲哀。这位底层劳动者的高尚人格值得我们每个人尊敬。他有着当今时代大多数人都缺失了的真善美,那种纯真、执着、善良、朴实的精神。他并非伟人,但他的精神会如同日月星辰,永远在历史的苍穹中闪光。
我偶然发现他又是多么幸福,能为自己所爱的事业,付出的那么执着,那么真切。