底层的光芒作文
外公的厂外头,有一条坑洼的石子路,路旁有一个用塑料广告布、木板拼凑成的小屋。
老李就住在里边,一住就是十年。
老李是一个修车、送货的老人,与他为伴的好像只有几只鸡和一辆电动三轮车,一块不知哪里捡来的铁板,用红色的喷漆写着“修车”——看起来写字的人要比老李有文化。后来那字变成了褐色,又渐渐隐去。黝黑的脸,茂盛杂乱的头发,高大的老李并没有典型的老人形象,身体还是那么硬朗。我刚知道他的时候,他还是踩人力三轮车的,近几年才换了电动车,也从未弯腰驼背。一个没有亲人的修车人,唯一爱好就是偶尔吹个小牛。这是童年里对他的全部记忆。
再见老李,是新近搬家到刚入学的初中附近。因为我家的私家车里装不下床,而租卡车又未免太兴师动众,于是热心的老李自告奋勇接了这单生意。父亲开车去了厂里,就见老李在摆弄他的三轮车。“车还能开?”父亲问。“没事啊,我马上用胶补一下就行。这个胶我刚买的, 直接涂上胎就好了。”“直接涂就行?”我们惊讶。“唉,对啊,这胶水可好了……”我们笑着听他唠叨。等载上小床,老李跟着我们的车出发。一路弯弯绕绕,老李没有跑丢,我惊讶这老人的机敏,好像他的长相和精气神都跟多年前无异,他还是那个老人,仿佛没有变老许多。到了楼下,老李又提出帮我们搬上四楼,父亲望望他:“行吗?这床可重。”“没事没事,你们自己更不好搬嘛,我不多收钱的。”似乎在担心我们猜疑,他又补了一句。父亲又一思索:“好!”我一路奔上楼,开起了空调,等他俩上来。沉重的脚步声向上贴近,我听见父亲不断地说:“老李小心!”“能行吗?不行就歇一会儿。”而狭窄的楼道里也总听见老李在说:“没事没事。”看见他们出现在我的视线里,两个人已满头大汗,老李深色的脸上沁出了豆大的汗珠,喘着粗气说不出话来。我抓了瓶矿泉水给老李,他一再推辞,可是拗不过我,水还是塞在了他手里。他太渴了,还是拧开了盖子喝了两大口。这时我发现老李的手也和他脸一般漆黑,粗大而满是老茧。父亲请他进空调间休息,他犹豫了一下,满口“谢谢,谢谢”。
临了,父亲要与他结账。“一百块吧。”他说。“你还帮忙搬上楼呢,再拿五十吧!”“不不不不,那不收钱。”他一再推辞,好像并不可惜他那些力气,也不知道现在的人力那么贵。老李回去了,留下一个湿透的背影。
千千万万个小棚屋里,老李的“陋室”一直发出温暖人心的光芒。