走过那排灌木丛,我总是看到有人影在晃动,我从没探头去看过,只是心中埋藏着好奇的种子。
烈日的阳光仿佛能射穿一切,洞悉每个人的内心,我依旧走过门口的那排灌木丛,只是这次有人从里面走了出来,我往里一看,居然全都是垃圾:是一捆捆整齐的报纸和一排排列好的瓶罐。
一个黑漆漆的女人,猫着腰整理着这些废品,身旁还有睡着了的小女孩。我看到这些心中有些难过,尤其是那个小女孩居然能在这么炎热的条件下睡着,想到自己呆的空调房,我无语地离开了……
傍晚时分,妈妈叫我去把旧杂志卖了,我嫌热,赖在房间不肯出来。不一会有人摁门铃,我厌烦地从房间走出,一股热浪袭来。从猫眼中一看,我怔住了。连忙打开门,一双塑料的凉拖鞋里塞着乌黑的双脚,脚丫子厚实如木板一般,腰上系着一个黑色的小包,黑黝的皮肤上明显显现出斑驳的痕迹。我笑着请她进来,她却受宠若惊,低头看了看自己的脚,用余光,瞄了一眼我家的地板,她不好意思地摇了摇头。
我就没再勉强,径直把放在桌上的一叠杂志抱了出来,我伸出手她来接时,无意之中触到了她的双手,像针扎般毛糙。我立即收回自己的手,她下意思地看了我一眼,无辜而又略带歉意的眼神从双眸中反射出来,直射我的瞳孔。
我知道我无意的条件反射有些伤害到她了,所以我请她等一下,就快速地拿了袋子把厨房里放的易拉罐装好给她,她用最朴实的微笑向我表示了感谢。她不像其他收废品的人那样能说会道,她一直都用清澈的眼神和我沟通。突然在门背后出现了一个穿着碎花裙的小女孩,是她,之前在灌木丛里睡着的女孩。她天真地接过阿姨手中的废品,又用稚气的声音向我道谢,突然我看到了她身上与她年龄不符的成熟。
吃晚饭时妈妈问我是否看见桌上的档案袋,正着急时,门铃响了,我去开门,看见黑色的手中拿着档案袋,我惊奇地喊到。这时她大口大口地喘着粗气,一股股的汗水系那个额头流淌下来,倚在门边歇息着,一边把档案袋递给我。她的手巨大如蒲,十八个骨节肿大如锤,积茧万重,手背血筋突显,如一把巨大的黑蒲扇。
匆匆忙忙奔来的小女孩向我们解释这一切,我才知道原来她是聋哑人,这时倚在墙上的她满意地望着女孩,眼神透着动人的慈爱。
她们的坚强,她们的善良,她们的爱随着夏日的汗水流淌进我们的心田,正在相融……