底层的光芒作文
微弱的灯光不足以照亮整片天地,黑暗却能笼罩整个世界。光芒不需要四射,它可以通过颗颗真心蔓延着。
在遥远的黄海之滨,有一所乡村中学,他只是学校里的一个闲杂人,一个简单的老人。
“呯”的一声,不知又是哪个小鬼在捣乱了。总有一些同学吸魂把饮料瓶踩到爆炸为止。那一次,刚从小卖部出来的我,便看到他佝偻着身子,在那里捡塑料瓶。他脸上的肌肉拧在了一起,额头上布满了打上死结似的皱纹,那也许是生活的痕迹吧,凹凸不平。他伸手去取瓶子,长满老茧的大手有的只是小平丘似的吧平坦或是泥水滩的坑洼,狭短的身子根本够不着身后远一点的瓶子。“唉——”一声叹息,叹出了生活的艰辛,叹出了积压已久的沉重,累了,苦了,他仍在努力。
有位新生瞥了瞥他,将手里的瓶子踢了过去,一踢便进了他的麻袋,那位同学拍了拍头,“嘿,小老头,不错,很配合。”他站起身来,鞠了躬,“谢谢”,一声低语道出了他的感谢,他紧皱的眉头打开了,挤出了一个微笑,黝黑的皮肤在阳光下泛着丝丝光芒。他提着袋子,慢步走开了。他瘦小的身影远了,渐渐远去的背影渺小得如大海里的沙粒。
我的眼睛似乎蒙上了一层沙,一切都变得模糊,他的身影却似那一揽黑夜里的星光。泪眼曚昽中,依稀听到耳旁朋友的声音:“你看他,哪里像个四五十岁的人啊?听说他要供儿子上学,学校才收留他当个杂工的,他整天受着别人的戏弄,真可怜!”我的心猛地被什么东西震了一下,他是一位真正生活在底层的人,却又站在人生最高的阶梯上。
我走着走着,不小心撞上了近似年老的他,我还来不及张口,他连声说道:“对不起孩子,对不起……”他用树干般粗壮的手拍去我身上的灰尘,我呆住了,他涨红了脸,说:“哦,对不起,我是不是弄脏你的衣服了?他只是低头鞠躬,他的身子勾勒了美丽的弧线。他挠挠后脑勺,痴痴地看了看我,便走开了。
他,一个社会的底层人物,一个去我生命中的过客,用真心浇灌希望,用认真凝聚光芒。他是悬崖峭壁上傲然雪松,是石缝间的青竹,他用微弱的光芒照亮冷漠与麻木。