底层的光芒作文
平凡医生李文亮,照进了洞口的第一缕微光,便留下了这句墓志铭离开了人世。这是可敬可畏的中国面孔。
人类社会之所以始终存在希望,是因为每当黑暗笼罩时,总有平凡却不平庸的中国面孔,掏出燃烧的心举过头顶,拆下肋骨当火把,照亮前行的路。底层的光芒,虽不如太阳夺目耀眼,却如同万点星辰,在仲夏的夜晚熠熠生辉,在历史的苍穹闪闪发光。
英雄只不过是穹隆顶上的拱梁,而唯有千千万万平凡的中国面孔,才最后构成那个穹隆顶上的不可动摇的拱心石。路遥在《平凡的世界》中说:我们承认伟人在历史进程中的贡献,可人类生活的大厦从本质上说,是由无数普通人的血汗乃至生命所建造的。
伟人们常常企图用纪念碑或纪念堂来使自己永世流芳,真正万古长青的却是普通人的无名纪念碑。凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯。将军在战场上的运筹帷幄,决胜千里虽然可贵,可这却是千千万万个奋勇杀敌浴血奋战的士兵共同努力的结果。国人发扬团结精神、奋斗精神,构成了社会的基石。
不禁想起英语中有一句俗语,按字面意思译为地球之盐,翻译为中文便是善良而诚实的人。盐是生命体必需的元素,用它来形容拥有向善向美品格的中国面孔,再贴切不过。往往是这些善良而诚实的人成为社会的风向标,在文明的衰落中,呼唤品质的回归。
想起《我在故宫修文物》中所描绘的大国工匠,面对国际垄断的风云变幻,工匠们拒绝花里胡哨不求品质的物品,始终秉持工匠理念,守住了文明的一方净土,做出了只有看过文物灵魂的人才能做出的东西。实际上一个人贡献一点星光,千千万万个人凝聚恒河沙数的星光,文明之火才能熊熊点燃。
底层的光芒需要我们用一颗热忱的心小心维护,而在社会发展进程中不应以牺牲弱小为代价。高尔斯华绥描写的格斯拉兄弟在后工业时代活活饿死,杨绛笔下的老王,因脑子慢未赶上时代的潮流成了单干户而穷困潦倒。他们是时代的牺牲品,是手无缚鸡之力的弱小者。难道时代的进步就意味着底层人民的牺牲吗?那么这种进步,我宁可不要,我们也不需要凭借压迫底层人民而富裕的中国面孔。时间慢慢轧过,每个人都是时代的主宰者,弄潮儿涛头立。
如简爱所言,你以为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂没有心灵吗?你错了,我的精神在同你的精神说话,就像两个都经过了坟墓,站在上帝脚跟前的人,因为我们是平等的!晴雯说得好,谁又比谁高贵些?平等、博爱、善良,尊重,这些美好的理念,应贯穿国人始终。
现如今,全社会都在提倡国人拥有人道主义,听起来是一个宏大的观念。木心在《即兴判断》中曾言,有教养的人对车夫、浴室侍应生、传递物品的人从来都不会敷衍搪塞。其实这很容易,将人道主义内怀于心外化于行,是国人在日常交际中都能得到的启示。
李文亮医生临终前在微博中这样写道:我一生追求光,我自诩很明亮,但我拼尽全力,却什么也没点亮。你错了,医生!你们,就是底层的光芒,就是我们时时刻刻都在呼吁的中国面孔,而我们将一起,点亮整个中国!