底层的光芒作文
以前我以他们为目标,现在我只以自己为目标……
满目娇红的荷花映入眼中,漫步在湖心公园中,与爷爷分别了八年,终于能够相见了,脸颊上洋溢着喜悦的神色。走累了,在一座凉亭上歇息,心中不禁有些疲惫,但随即会被迎面的春风拂去。久久不见爷爷开口,只见满是银色发丝的爷爷站在一处书法拓碑边,一动不动。
在回家的路上,爷爷蓦然决定学习书法,我不禁怔了怔,心中随即便释然了,老人的童心罢了!可谁也不能猜测到事情会变成了这样……
周一,我如往常一样去上学,隔几天便会听到爸妈唠叨着爷爷练书法的事,刚开始时我并不在意,但随着时间的深入,我的疑惑越来越大:爷爷真的喜欢上了书法?我并不反对爷爷练书法,但连续几天的高强度地练习只会使身体搞垮。我曾试图劝说他,但收效甚微。一连几天的考试,使我无暇顾及其他,随之而来的成绩更是使我无颜面对家长,面对父母殷切的盼望,我真的不知如何告诉他们,心情烦躁的我,不知如何宣泄……
拖着特别疲惫的身子走在回家的路上,恍惚间看见爷爷站在昏暗的灯光下摸索着,我当时真的不知道如何而来的怒火,冲着爷爷撒去:“你天天练书法又能怎么样?又不能像那些名家一样……”一顿怒火之后,我也没有看见爷爷是什么样的表情便回了家,睡梦之中,我不禁为那些富豪名家而嫉妒,便立他们为自己的目标。第二天清晨,学习劲头很大的我望见爷爷照常在练字,不禁扁了扁嘴,心中将他嘲笑了一番,也没有过多的话语,便走进卧室学习了。
连续几个月的学习,好高骛远的我,学习并无半点进步,同时还后退了几名,不知原因的我常常在家里发闷气,而在家练字的爷爷也成了我嘲笑的对象,虽然知道这样不好,但每当看见爷爷抓起毛笔练字的情景,心中总有一丝不快……爷爷快要回家了,我因学习压力和时间安排而无法送爷爷,想起以前的种种,我心中伤感不已,满是思念,满是慌张,还有浓浓的爱意,我深知我还是很爱爷爷的。
爷爷获得全国书法金奖的事情我并不知道,当我得知时,心中不禁为我以前的嘲笑而脸红,爷爷给我的一封信中仅寥寥数字:以自己为目标,才能超越他们。那一刻我醒悟了……我们都是普通百姓,生活在社会底层,但是因为我们的恒心,因为我们的毅力,更是因为我们以自己为目标,才使得自己发光,照亮了我们生活的那一片天地。