大年夜作文
今天是一个特别的日子——除夕。
一大早我们就早早的起床了,爷爷和小爷爷带着我跟弟弟妹妹,带着提前准备好的美酒和点心回花园乡去祭拜我的老公公和老婆婆。
祭拜完以后,我们来到了老屋贴春联,可是我们家的春联有点儿特别,不是红色的,而是绿色的,我和弟弟很好奇,就问爷爷为什么,爷爷告诉我们是因为老婆婆去世了,守孝三年,家里必须贴上这样的绿春联,三年以后就可以贴上喜庆的大红春联了。听完爷爷的话,我心想:原来是这样,我又了解了一种传统风俗。接着,爷爷站在梯子上抹浆糊,我站在下面牵着春联角,弟弟和小爷爷在远处指导我们贴平整,忙忙碌碌一个多小时以后,我们终于把老屋的每扇门都贴上了春联。
之后我们就赶紧回家洗澡换上了新鞋新衣服,准备吃年夜饭了。
妈妈和大姨在家准备了满满两大桌的美食,我们围坐在一起互相敬酒,说着吉祥话,满屋子都是欢声笑语,在桌上还进行了一个我特别喜欢的环节——发红包。大人们每个人都给我们小朋友准备了一个大红包,我心里可乐开了花!
吃完年夜饭,大姨还带着我们在楼顶放了烟花,我和弟弟妹妹们你追我赶,开开心心地度过了大年夜。