深秋,是菊花盛开的季节。人们常常成群结队地到公园去赏菊,不少人家还从花市里选几盆自己喜爱的放在窗台上。秋菊煞是好看,那一朵朵,那一簇簇,红的、黄的、白的、玫瑰色的、酱紫色的……真是争奇斗艳,五彩缤纷。
我家今年买回来3盆菊花。听卖花的爷爷讲,一盆叫紫矛,一盆是金绣球,一盆是银针。那紫矛,深绿的叶片衬托出紫色的花瓣,那长长的花瓣真像一杆杆长矛向四面散开,矛端呈钩状,向上伸展,真有意思。那盆绣球可又是另一种姿态,花瓣呈香蕉形的,里面是深红色的,外面却是金黄色的,花瓣一层又一层,重重叠叠,团成了一个绣球,雍容华贵,富丽堂皇,给人一种亲切祥和的感觉。银针就是白色的针,意为花朵银白似针。它十分纤细,恰似一把针握在手中,向四周分开,似针而没有针的强硬,在它上面轻轻闻一闻,会有一种清淡、幽香、奇特的感觉。
每当我在阳台上看见菊花的时候,便想起元帅诗人陈毅的一首诗:
秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜能奈何?
啊,我爱你秋天,更爱你怀抱中的菊花!