太阳下班了,天空渐渐变得阴暗。一位看起来已经饱经风霜的老人背着她今天捡来的垃圾径直走向垃圾场,今天她又得到了5元钱。
她返回走到一个小巷子时,一个年轻的小伙子拿着刀挡住了她的去路:“快,把你身上的钱全部交出来!”她手里紧攥着自己的钱,往后退了几步。那歹徒以为她有什么重要的值钱的东西,一下子冲上去夺走了她的钱。她立刻着急了,冲上去又夺,歹徒也死命不放。歹徒把她的三根手指头都掰断了,她也没有放弃。这场惊天动地的斗争也引来了许多群众,他们一起帮助老人从歹徒手里夺回了钱,可歹徒却落荒而逃。
当人们得知那些钱只有5元钱时,人们都不理解她为什么这样做。他们就偷偷跟着老人,老人在一个水果店里用5元钱买了一些水果,然后她又走到墓地,跪在一块墓碑前。接下来她说的一句话让众人为之一震,明白了她这么做的原因,她说:“儿啊,你妈没本事,让你这么年轻就死了,妈今天来看你,知道你喜欢吃水果就给你买了点,可要趁着新鲜吃啊!”说着,她放下水果,挥泪而去。
一个已经风烛残年的老人为了自己的儿子付出了她那已经迟到的母爱,谁读了能不感动?