书籍鼓舞了我的智慧和心灵,它帮助我从腐臭的泥潭中脱身出来,如果没有它们,我就会溺死在那里面,会被愚笨和鄙陋的东西呛住。在高尔基这句名言的熏陶下,稚嫩的我爱上了读书,是书籍洗去了我心中的阴霾。望着书架上的一排排书籍,我不禁想起了书与我的深厚友谊……
大约三四岁时,我看到表姐家看许多有字有画的东西,那是我第一次知道它的名字――书。看着那些丰富的色彩,我羡慕不已,但我却不认识多少字。我死缠烂打地求妈妈每天给我讲一篇童话故事,妈妈禁不住我的软磨硬缠,只好答应。从那时起,每一个夜晚,我都沉浸在童话故事中。也许,梦里都是白雪公主、小矮人、拇指姑娘的身影……我想,我与书之间的桥梁就是在那时架起的吧。
曹文轩的作品充实了我整整六年的小学生活,他的《草房子》、《青铜葵花》相伴我最美好的童年生活。我依稀记得,那是为了看完他的书,我甚至熬夜躺在被窝里,打着手电筒,吃力地拖着腮,顶着厚重的眼皮,如饥似渴地把整本书“啃”掉。我说不清为什么那么喜欢他的书,我只知道我喜欢沉醉于那些如水如纱的优美的文字中,去感受主人公的善良纯洁的心灵;喜欢抛开城市的繁扰,逃离吵闹的人群,躲开现实的残酷,只为静静待在书中那个飘渺的世界中。