数学小作文
有一次,我在看中国地图。看着看着我发现,中国地图上,每一个地区上都涂有不同的颜色。不知为什么,一个奇怪的问题从我脑海里蹦出来:最少要用几种颜色就可以把每个地区都涂上不同的颜色而且相邻的两个区域颜色均不同?
于是,我从爸爸的书橱例拿出一张中国地图,开始标颜色。
首先,我把“鸡头”上的黑龙江“涂”成红色,再把它下方的吉林“涂”成橙色,把辽宁“涂”成黄色。这样一来就用了三种颜色。能不能只用这3种颜色涂完整个“中国”?显然不行,因为和黑龙江、吉林、辽宁连在一起的还有一个内蒙古。所以得再加用一种颜色“绿色”。那只用4种颜色就够了吗?答案是:可以。
那这是什么原理呢?我翻阅了一本叫做《数学花园漫游记》的书,发现科学家曾就此进行过论证,他们把各种地图分成了许多不同类型,每次讨论一个类型。当然类型太多耗费了许多科学家的精力。最后,电子计算机帮了人们的忙。它花了千余个小时检查了所有类型,终于解决了这个问题,印证了这一原理——“四色问题”。