数学小作文
双休日,我和爸爸一起来到正在装修的新房。装修师傅对爸爸说:“老板,我们的前期工程完成的差不多了,要准备铺地砖了,请您购买好”。“你告诉我面积多大?我去准备好”;听着爸爸和装修师傅的对话,我兴高采烈地要求:“爸爸,我已经会算面积了,我来帮你们算。”
我用尺子测量了客厅地面的长是6米,宽是4.5米,它的面积应该是6X4.5=27(平方米)。我自豪地告诉爸爸买27平方米的地砖就够了。爸爸笑着问我:“我买的是边长是6分米的正方形地砖,你能告诉妈妈大约要买多少块吗?”
我一下子愣住了,思考了一会儿,我想到:要先算出每块地砖的面积,再用客厅面积除以地砖的面积。于是我用小石块在地面上先算出每块边长6分米的正方形地砖面积是:6x6=36(平方分米)=0.36(平方米);再用27平方米除以0.36平方米约等于75,应该买75块就够了。于是我大声地告诉爸爸“爸,75块就可以了”。
爸爸夸奖我知道把学到的知识用到生活中了。随后,爸爸带着我在店里买了80块地砖。我奇怪地问:“不是75块吗?为什么要多买5块?”爸爸告诉我,在施工的过程中存在耗损,如果不小心在切割时尺寸不合适,那就需要重切,所以购买时要比实际数量多一些。
哦,我明白了,在应用数学知识解决生活中的实际问题时,多想想生活中的实际情况,这样才能让数学真正贴近我们的生活。