缓慢而优雅地成长作文
我以为我长大了,可远方的路却又分明地给了我否定的答案;我以为我没有长大,可过去的种种却又逝去的那么真实。
我长大,没有长大。又抑或只是徒增年岁。我想要学会优雅,以自己的方式。可最终,这是曲解,还是误会——
时光,流淌回到一节普通的语文课。记忆里永远耗不尽的粉笔,在黑板上拖过长长的,孤单的痕迹,伴随着同样孤寂的声响,静静回荡在教室上空。
“现在,有谁来回答这个问题?”老师的问话,沉默在时光洪流之中。依旧只是寂静无声。似乎是想战胜可怕的沉寂。可在一次洪亮的问话之后,收到了失败给予的答复。
“有谁,勇敢站起来!”哪怕是近乎乞求的话语,却依旧只是石沉大海。仿佛所有人都是认真思考的姿态。唯一与之格格不入的,只是任然没有举起的手。
此时此刻,内心的黑洞不断撕扯,心里的斗争只是寂静无声,最后,直到黑洞完全吞噬了自己。安静地连自己都不认识自己,生怕老师发现了自己的存在。
还是不要起来回答了吧,心里的声音回响的那么清晰。于是尽量将自己隐藏的最完美,让整个世界消失自己的影子。最后,是下课铃解放了自己。总算过去了,算是松了一口气。自己暗暗说道,还好没有起来回答。
又是这样的一节课,时光便在这内心的撕扯与不断的失败之中悄悄溜走。每一次上课,都在祈祷着老师快快忘掉自己的存在。直到……
又是一天,翻看以前的照片。那是以前的自己,有一张,在那一堆中显得那么刺眼,那是曾经的自己在课堂上骄傲地举起自己的手的样子。是那么认真,仿佛是知道每一个问题的答案。而现在的自己呢?我没有任何表情,只是呆呆的张望。又张望。
是从哪一天开始,举起的双手悄悄放下?又是从哪一天开始,在课堂上的样子,再也没有出现?或许只是在不经意之间,开始学会沉默,而我却和大多数人一样,傻傻的以为这就是优雅。甚至,开始一点一点的讨厌起以前的自己,可举起的手的影子,却已是在心头烙印的噩梦般的反复。过去,还有那么多的人告诉自己保持沉默,保持优雅。自己一点点改变。却在最后,让自己彻底消失在这个世界之上。
是的,过去的自己真的已经消失不见了。取而代之的,是自己冠以了优雅称号的自己。这算是长大么?一点一点向着心中的完美方向努力,最后却只是方向错误的南辕北辙。自以为勇气的消磨,可以称作优雅。却不知在遍体鳞伤后逝去的,远比获得的多。
是我们的曲解还是误会,要把这样的长大叫做优雅。优雅的长大,最后,步向盛大的勇气的死亡。
缓慢而优雅的成长,一点点学会,一点点失去。成长中,是我们的曲解还是误会,让我们将埋葬的过程唤作了成长。